Введение
Эффективность функционирования рыночного механизма и роль в нем предпринимательства в немалой степени зависят от пределов, форм и методов государственного вмешательства в экономику.
Предпринимательство - одна из форм деятельности человека. Деятельность человека - форма проявления его активности, определенное поведение. В более широком плане - трата жизненных сил, человеческой энергии. Предпринять - значит начать делать что-нибудь, приступить к чему-нибудь. Когда мы говорим "предприимчивый человек", то имеем в виду умеющего сделать что-либо в нужный момент, находчивого, изобретательного, практичного человека. Люди, которые осуществляют эту деятельность, называются предпринимателями. Без них нет предпринимательства. Но не любая деятельность человека является предпринимательской в том значении, которое придается ей в современном праве.
Предпринимательская деятельность - вид экономической, хозяйственной деятельности. Она связана с предпринимательским риском, новыми подходами к управлению, новаторством, использованием научных достижений, динамической неопределенностью и всегда направлена на систематическое получение прибыли.
Под государственным регулированием предпринимательской деятельности необходимо понимать, прежде всего, формирование той внешней среды, в рамках которой данная деятельность протекает и которая включает, по крайней мере, следующие основные элементы: объективные тенденции, складывающиеся на рынках ресурсов и рынках продуктов и формирующие экономическую конъюнктуру данных рынков (отражающие прежде всего темпы инфляции, уровень процентной ставки, налогообложения, динамику занятости и т.п.); инфраструктура рыночного хозяйства, включающая государственные и частные финансово-кредитные, законодательные и иные институты, которые правительство призвано формировать и совершенствовать в целях недопущения вакуума координации воспроизводства; общественные отношения - политические, социально-культурные, правовые, развитие которых должно находиться под неусыпным вниманием государства, что требует, в частности, четкого правового регулирования сферы предпринимательства, всемерного укрепления его политических предпосылок, самого общественного статуса.
Целью настоящей работы является определение системы, принципов и методов государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Объект работы – общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением влияния государства на развитие предпринимательства в России.
Предмет работы – действующее российское законодательство, регламентирующее вопросы государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Нормативная база работы – федеральное законодательство о предпринимательской деятельности, иные нормативные правовые акты, судебная практика.
Теоретическая база работы – статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Методологическая база работы – общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Для достижения указанной выше цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю правового регулирования предпринимательской деятельности в России.
2. Определить понятие и значение правового регулирования предпринимательской деятельности.
3. Определить систему источников правового регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
4. Исследовать содержание принципов государственного регулирования предпринимательской деятельности.
5. Исследовать методы государственного регулирования предпринимательской деятельности.
По структуре настоящая работа состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.
3,000 руб.
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Развитие и значение государственного регулирования предпринимательской деятельности 6
1.1. Развитие правового регулирования предпринимательской деятельности в России 6
1.2. Понятие и значение государственного регулирования предпринимательской деятельности 19
Глава 2. Источники правового регулирования предпринимательской деятельности 29
2.1. Нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность 29
2.2. Нормы международного права и обычаи делового оборота 37
Глава 3. Принципы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности 43
3.1. Принципы государственного регулирования предпринимательской деятельности 43
3.2. Методы государственного регулирования предпринимательской деятельности 48
Заключение 57
Библиографический список 61
3,000 руб.
Заключение
Закрепленный в Конституции РФ принцип свободы предпринимательства может быть ограничен законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции. К числу таких ограничений относятся различные меры государственного регулирования предпринимательской деятельности.
Под государственным регулированием предпринимательской деятельности следует понимать деятельность государства в лице его органов, направленную на реализацию государственной политики в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
Государственное регулирование предпринимательства необходимо как в целях обеспечения реализации публичных интересов общества и государства, так и для создания наилучших условий для развития предпринимательства.
Задачи государственного регулирования предпринимательства можно разделить на группы:
- охрана окружающей среды;
- выравнивание экономического цикла;
- обеспечение нормального уровня занятости населения;
- защита жизни и здоровья граждан;
- поддержка конкуренции на рынке;
- поддержка и развитие малого предпринимательства;
- специальные меры защиты прав предпринимателей и др.
Представленный перечень задач государственного регулирования предпринимательства свидетельствует о том, что государственное регулирование необходимо не только государству, но и самим предпринимателям.
Источник правового регулирования предпринимательской деятельности - это внешняя форма выражения норм предпринимательского права, т.е. разнообразные способы фиксации, объективирования сложившихся в сфере предпринимательства юридических по своей природе правил.
Выделяют следующие виды источников правового регулирования предпринимательской деятельности:
1) нормативный правовой акт;
2) обычай делового оборота;
3) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
Необходимо подчеркнуть, что обычаи делового оборота – это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
К принципам государственного регулирования предпринимательской деятельности необходимо отнести:
1. Принцип свободной экономической деятельности.
2. Принцип государственного регулирования рыночных отношений.
3. Принцип единого экономического пространства.
4. Принцип многообразия форм собственности, их юридического равенства и равенства их защиты.
5. Принцип поддержки добросовестной конкуренции и недопустимости предпринимательской деятельности, направленной на монополизацию рынка.
6. Принцип свободы предпринимательского договора.
7. Принцип приоритета запросов и прав потребителей.
Методы государственного воздействия на экономику подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые методы государственного регулирования, как отмечалось ранее, в основном связаны с использованием административных средств воздействия на экономические отношения. Эти средства характеризуются непосредственным властным воздействием государственных органов на регулируемые отношения и поведение соответствующих субъектов.
Косвенные методы государственного регулирования основываются на экономических средствах воздействия на регулируемые отношения со стороны субъектов государственно-управленческой деятельности. Они опосредованно через экономические интересы без прямого властного воздействия отражаются на поведении участников экономических отношений путем создания условий, влияющих на мотивацию должного поведения посредством материальных стимулов, таких как материальное поощрение и ответственность. К экономическим средствам относятся прежде всего средства денежно-кредитной и бюджетной политики, косвенное планирование, инструменты ценообразования и др.
Современное развитие экономических отношений предполагает обеспечение эффективности хозяйственного оборота и экономической безопасности общества. Публичная власть, создавая условия для занятия предпринимательской деятельностью, вправе рассчитывать на то, что субъекты будут осуществлять ее в рамках, очерченных законом, т.е. добросовестно исполнять налоговые обязанности, предоставлять достоверную информацию об учредителях, месте нахождения и т.д. Не случайно в настоящее время все чаще делается акцент на необходимость осознания предпринимателями своей социальной ответственности.
Однако, осуществляемый государством контроль за субъектами предпринимательской деятельности зачастую не приносит ожидаемого результата, в связи с чем дискуссии относительно государственного регулирования предпринимательской деятельности не прекращаются. В то же время политика, направленная на либерализацию предпринимательства, становится доминирующей. Практически во всех отраслях наблюдается избыточное присутствие государства. При этом предпринимателям больше всего мешает коррупция чиновников, санкционирующих или осуществляющих проверки и другие контрольные мероприятия (МВД, пожарная инспекция, лицензионные службы и др.). Серьезные нарекания вызывает и деятельность налоговой службы (например, правильность уплаты налогов за определенный период налоговые органы могут проверять несколько раз; продолжительность проведения проверки также не ограничивается). В то же время деятельность данных органов должна быть направлена на исполнение налогового и таможенного законодательства, а не на выполнение "планов" по сбору налогов и пошлин.
Государственный контроль не должен быть всеобъемлющим и мешать осуществлению законной предпринимательской деятельности. Необходимость истребования разрешения на все действия не согласуется с конституционной нормой о свободе предпринимательской деятельности. Запреты и ограничения способствуют развитию незаконной предпринимательской деятельности.
Снятие неоправданных ограничений, саморегулирование организаций и совершенствование процедур внутреннего контроля как неотъемлемой части деятельности субъектов предпринимательства; устранение пробелов и двусмысленности отдельных правовых норм, создающих благоприятную среду для незаконной предпринимательской деятельности; четкое разграничение незаконной предпринимательской деятельности и деятельности, направленной на извлечение дохода для удовлетворения личных потребностей, не требующей государственной регистрации - задачи, требующие незамедлительного решения в целях эффективного развития современного экономического оборота с участием субъектов предпринимательской деятельности.
3,000 руб.
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25.15.1993г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от24.07.2008г.) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от14.07.2008г.) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (в ред. от30.06.2008г.) // СЗ РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
5. Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (в ред. от 01.12.2007г.) // СЗ РФ, 17.07.1995, N 29, ст. 2757.
6. Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в ред. от30.06.2008г.) // СЗ РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434.
7. Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (в ред. от30.12.2006г.) // СЗ РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3436.
8. Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. от28.11.2007г.) // СЗ РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3418.
9. Федеральный закон от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственной регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (в ред. от 04.11.2007г.) // СЗ РФ, 17.04.1995, N 16, ст. 1316.
10. Указ Президента РФ от 10 января 2000 года № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ, 10.01.2000, N 2, ст. 170.
11. Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 года № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 08.04.2003г.) // СЗ РФ, 06.03.1995, N 10, ст. 859.
12. Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (в ред. от 07.07.2006г.) // СЗ РФ, 18.08.1997, N 33, ст. 3895.
13. Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239 «О мерах по по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 23.04.2008г.) // СЗ РФ, 13.03.1995, N 11, ст. 997.
14. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // "Российская газета", N 152, 13.08.1996.
15. Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.) (Документ A/СОNF.97/18,Annex I) // Вестник ВАС РФ, 1994 г., N 1.
16. Абалкин Л.И. Экономическая стратегия для России: проблема выбора. – М.: ИЭ РАН, 1999.
17. Административное право: Учебник / Пол ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 2000.
18. Алексеев С.С. Теория права. – М., 1995.
19. Алексеева Д.Г. Российское предпринимательское право. – М.: Проспект, 2007.
20. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 1998.
21. Безукарова Л.Ю. Правовое регулирование предпринимательской деятельности (теоретико-правовой аспект). Автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2002.
22. Белкин А.А. Источники права // Право и жизнь. 2001. N 39.
23. Берлин П.А. Русская буржуазия в старое и новое время. – М., 1925.
24. Бодров В.А. "Легализация" или "отмывание" преступных доходов? // Вопросы гуманитарных наук. № 4 (31), 2007.
25. Галаган АЛ История предпринимательства российского. От купца до банкира. – М.: Ось-89, 1997.
26. Гомьен Д., Харрис Д., Зваах Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная Хартия: право и практика. М., 1998.
27. Губин Е.П. Предпринимательское право Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2006.
28. Давыдов А.Ю. Свободная кооперация в России (до октября 1917 г.) // Вопросы истории. 1996. № 5.
29. Демиева А.Г. Предпринимательская деятельность как правовое и экономическое явление // Сборник аспирантских научных работ. Вып. 9. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2008.
30. Зыкин И.С. Обычай и обыкновение в международной торговле. М., 1983.
31. Ершова И.В. Предпринимательское право. – М.: Бриспруденция, 2008.
32. Интервью президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова // Аналитический журнал «Русский предприниматель», № 2. 2002.
33. Калинин А.Ю., Комаров С.А. Форма (источник) права как категория в теории государства и права// Правоведение. 2000. N 6.
34. Камынин И.Д. Совершение безналичных расчетов с целью отмывание преступных доходов // Уголовный процесс. № 3, 2008.
35. Кузнецов В.Н. История российского предпринимательского права. Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Академии гражданской авиации, 2002.
36. Лапкин Д, Пантин В. Драма российской индустриализации // Наука и жизнь. 1994. № 4.
37. Лаптев В.А. История возникновения предпринимательских (хозяйственных) объединений // Юрист. № 8, 2005.
38. Лужков Ю.М. Путь к эффективному государству: План преобразования системы государственной власти и управления в Российской Федерации. – М.: Изд-во МГУ, 2002.
39. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.
40. Матыгулин Т.С., Фаткудинов З.М. Источники предпринимательского права. – Казань: Таглимат, 2006.
41. Матыгулин Т.С. Понятие "источник предпринимательского права" // Вестник Института экономики, управления и права. Серия 2 "Право". Вып. 8. – Казань: Таглимат, 2007.
42. Матыгулин Т.С. К вопросу об источниках предпринимательского права // Право и политика. № 12, 2007.
43. Милюков ПН. Очерки по истории русской культуры. Часть 1: Население, экономический, государственный и сословный строй. 7-е изд. – М., 1918.
44. Овечкин А.П. Предпринимательская деятельность как объект правового регулирования // Право и государство: теория и практика. № 7, 2006.
45. Отнюкова Г.Д. Государственное регулирование и контроль предпринимательской деятельности // Закон. № 12, 2005.
46. Павлов Е.А. История развития представлений о категории «предпринимательская деятельность» // Вестник Московского университета МВД России. № 6, 2006.
47. Петрова И.В. Об актуальности вопроса о системе источников (форм) предпринимательского права // Право и государство: теория и практика. № 3, 2006.
48. Предприниматели приняли свой «Кодекс чести». Российская газета. 2002. 25 окт. № 203.
49. Примаков Е.М. Без сверхдержав. Некоторые характеристики сегодняшнего мира // Российская газета от 23 января 2003 г.
50. Смоленский М.Б. Предпринимательское право для студентов ВУЗов. – М.: Феникс, 2006.
51. Сюбарева И.Ф. Предпринимательская деятельность: квалифицирующие и существенные признаки // Вестник Калининградского юридического института МВД России. № 2 (12), 2006.
52. Хохлов В.А. Российское предпринимательское право. – М. Риор, 2008.
53. Черников Г. Предприниматель – кто он? – М., 1992.
3,000 руб.