механизмом, который позволяет соизмерять меновые пропорции товаров, удовлетворяющих абсолютно разные потребности и имеющих различные потребительские свойства. По своей сути рынок представляет собой механизм формирования цены товаров, в результате взаимодействия спроса и предложения. Таким образом, цена является одним из центральных понятий экономической теории и практики. В тоже время, цена не может существовать отдельно от продукта или услуги. И предприятия стремятся по возможности оптимально соотнести цену и продукт, на который устанавливается цена. Именно поэтому понятия ценовой и продуктовой политики взаимосвязаны и рассматриваются в комплексе.
Потребители сегодня устанавливают для себя нижние пределы цен и стараются не покупать ничего дешевле, полагая, что уровень качества в этом случае для них неприемлемый. Одновременно потребители могут устанавливать и верхние границы цен, которые считают приемлемыми для данной категории продуктов. Потолок верхних цен в значительно большей степени зависит от сегмента рынка, чем нижний предел. Ценовая политика призвана принимать в расчет не только ценовые пропорции, но и учитывать различные аспекты поведения потребителя на рынке.
Продуктовая пoлитикa cocтaвляeт cepдцeвинy инcтpyмeнтoв мapкeтингa. Этo выpaжaeтcя в тoм, чтo paзpaбoткa нoвыx издeлий, pacшиpeниe accopтимeнтa и cвoeвpeмeннoe cнятиe c пpoизвoдcтвa ycтapeвшиx издeлий, т.e. цeлeнaпpaвлeннoe твopчecкoe фopмиpoвaниe cбытoвoй пpoгpaммы пpeдпpиятия, являeтcя глaвным фaктopoм кoнкypeнтocпocoбнocти кaк oтдeльныx тoвapoв, тaк и пpeдпpиятия в цeлoм нa eгo pынкax cбытa, фaктopoм ycтoйчивoгo и бeзoпacнoгo pocтa пpeдпpиятия.
Вопросам определения цены и формирования ценовой политики предприятия посвящены работы многих отечественных и зарубежных исследователей в области менеджмента и маркетинга: И.А. Аренкова, А.М. Бабича, Г.Л. Багиева, Е.П. Голубкова, И.К. Салимжанова, Д.Ф. Котлера, Д.В.Кревенса, Т. Негла и др.
Цель курсовой работы – исследовать ценовую и продуктовую политику фирмы на примере ОАО «КБК «Черемушки».
Задачи курсовой работы:
-изучение теоретических аспектов ценовой и продуктовой политики фирмы;
- исследование продуктовой и ценовой политик компании;
- анализ разработки новой ценовой и продуктовой политик на новую продукцию компании.
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты ценовой и
продуктовой политики фирмы 5
1.1. Сущность и процесс разработки ценовой политики 5
1.2. Формирование эффективной продуктовой политики 11
Глава 2. Исследование продуктовой и ценовой политик компании 20
2.1. Характеристика бизнеса компании ОАО
«Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» 20
2.2. Продуктовая политика ОАО КБК «Черемушки» 22
2.3. Ценовая политика ОАО КБК «Черемушки» 25
Заключение 29
Литература 30
1,200 руб.
В заключение работы можно сделать следующие выводы.
Цена является одним из ключевых элементов рыночной экономики. В данной экономической категории пересекаются практически все основные проблемы развития экономики и общества в целом, к которым относятся производство и реализация товаров, формирование их стоимости, создание, распределение и использование ВВП и национального дохода.
Ценовая политика – это совокупность мероприятий и стратегий по управлению ценами и ценообразованием, искусство установления на товары (услуги) таких цен, которые соответствовали бы затратам на производство, конъюнктуре рынка, удовлетворяли покупателя и приносили плановую прибыль.
Под стратегическим аспектом ценовой политики понимается образ действий, обуславливающий определенную и устойчивую линию поведения предприятия в области установления цен на определенном временном интервале. Такой образ действий складывается в рамках определенной системы принципов, правил и приоритетов, обуславливающих причины, способ и цели установления цены на товары (услуги) предприятия.
Новый продукт — продукция, услуга или идея, которые воспринимаются некоторыми потенциальными потребителями как новые. Можно выделить несколько уровней новизны продукта: от полностью нового продукта до продукта с новой маркой или упаковкой. Также вытекает, что разработка полностью нового продукта обусловливает появление существенных управленческих проблем и связана с высоким риском.
В курсовой работе дан анализ продуктовой и ценовой политике ОАО «КБК «Черемушки» и изучена разработка новой продуктовой и ценовой политик на качественно новый товар для предприятия – кексы линии «Сладкая особа».
1,200 руб.
1. М.Мескон, М.Альберт, Ф. Хелдоури. Основы менеджмента. М., Дело, 2004.
2. Ф. Котлер. Маркетинг-менеджмент. СПб.; Питер, 2001.
3. В.К.Фальцман, Л.А.Давыдова. Экономика и управление предприятием. М., Финансы и статистика, 2003.
4. Ф. Янсен. Эпоха инноваций. М., Инфра-М, 2002.
5. Р.А.Фатхутдинов. Стратегический менеджмент. М., Дело, 2004.
6. Л.Д.Гительман, А.П.Исаев. Амбициозные менеджеры. М., Дело, 2004.
7. О.Д.Андреева. Технологии бизнеса: маркетинг. М., Дело, 2003.
8. И.В.Алехина. Имидж и этикет в бизнесе. М., Дело, 2004.
9. Ли Якокка, Карьера менеджера. М., ООО «Попурри», 2001.
10. Ф.Котлер. Маркетинг в ХХ1 веке. М., Дело, 2002
11. С.А.Попов. Стратегический менеджмент. М., Дело, 2003.
12. М.Г.Зайцев. Методы оптимизации управления для менеджеров. М., Дело, 2002.
13. В.И.Кноринг. Основы искусства управления. М., Дело, 2003.
14. Эл. Райс, Дж. Траут. Маркетинговые войны. М., Дело, 2002.
15. Е.П.Голубков. Основы маркетинга. М., «Финпресс», 1999.
16. Е.П.Голубков. Маркетинговые исследования. М., «Финпресс», 2003.
17. И.Березин. Практика исследования рынка. М.,»Бератор-Пресс», 2003.
18. Ф.Котлер. Основы маркетинга. М., «Вильямс», 1999.
19. В.В.Герасименко. Основы маркетинга. М., ТЭИС, 1999.
20. Под ред. Уткина Э.А. Справочник менеджера. - Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», 1998.
21. Ю.Н. Каптуревский. Классика маркетинга. Сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг. СПб., Питер, 2002.
22. Р.Дафт. Менеджмент. СПБ., Питер 2000.
23. И Ансофф. Новая корпоративная стратегия. СПб., Питер, 2000.
24. . Г. Минцберг, Б. Альстренд, Дж. Лэмпел. Школы стратегий. СПб., Питер, 2000.
1,200 руб.