В рыночной экономике производитель и потребитель сами находят себя на рынке, их мотивации базируются на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. При этом потребитель имеет выбор между наилучшими товарами различных производителей. Потребитель, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, приобретая товары и услуги по своему собственному желанию. Тем самым потребитель указывает, что следует производить.
Качество является задачей номер один в условиях рыночной экономики, где произошли значительные изменения в этой области. Именно с помощью современных методов менеджмента качества передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках.
Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов менеджмента качества. Между тем повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.
Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества. В последние годы руководство многих предприятий столкнулось с необходимостью управления качеством, как средством достижения конкурентоспособности, завоевания доверия к продукции у потребителя. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.
Цель данной работы – изучить влияние качества продукции на конкурентоспособность и разработать мероприятия по повышению качества на конкретном предприятии.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основные показатели качества продукции;
2. Охарактеризовать методы измерения и оценки качества продукции;
3. Раскрыть роль качества в продукции для обеспечения конкурентоспособности предприятия;
4. Дать организационно-экономическую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта практического исследования;
5. Разработать мероприятия по повышению качества продукции (работ, услуг);
6. Рассчитать экономическую эффективность от предложенных мероприятий.
Объектом практического исследования является ООО «Восход», деятельность которого заключается в предоставлении гостиничных услуг.
1,200 руб.
Введение 3
1. Понятие качества продукции и его значение в условиях рыночных отношений 5
1.1. Понятие и показатели качества продукции 5
1.3. Методы измерение и оценки качества продукции 8
1.3. Роль качества продукции для обеспечения конкурентоспособности предприятия 10
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Восход» 14
2.1. Краткая характеристика предприятия 14
2.2. Оценка конкурентоспособности ООО «Восход» 16
3. Разработка мероприятий по повышению качества предоставляемых услуг 21
Заключение 25
Список литературы 26
1,200 руб.
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Требования к качеству можно определить как выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или ка-чественно установленных требований к характеристикам объекта с целью их воплощения в объекте и проверки.
Проблема качества и конкурентоспособности товаров и услуг носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, региона или предприятия.
Объектом практического исследования является ООО «Восход», деятельность которого заключается в предоставлении гостиничных услуг.
На основании проведенного анализа было выявлено, что ООО «Восход» уступает своим конкурентом по качеству обслуживания. В соответствии с этим было предложено совершенствование телекоммуникационных услуг гостиницы.
Комплексное телекоммуникационное гостиничное решение, позволяет предоставлять в каждом номере услугу «телефония». Решение DES (Digital Entertainment Solution) позволяет на обыкновенном телевизоре предоставлять несколько услуг: широкополосный доступ (интернет), видео по запросу, музыка по запросу, счёт на экране телевизора в режиме реального времени, электронная почта, эфирное гостиничное телевидение и многое другое и всё на экране обыкновенного телевизора, который уже стоит в номере. Интерфейс экрана телевизора поддерживает семь языков и может быть реализован индивидуально под стиль любой гостиницы или санатория.
Планируемый прирост выручки от реализации 5% в первый год. Внедрение средств коммуникации окупиться уже на третий месяц. С учетом этого а первый год доходы предприятия составят 114181 тыс. руб.
1,200 руб.
1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
2. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: Финстатинформ, 2003. – 651c.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 2000. – 296с.
4. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. - М. Высшая школа, 2000. – 289с.
5. Дьяченко А. В. Система управления маркетингом: Учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – 123с.
6. Жаров А.И., Изосимова Н.Н. Стратегия и тактика маркетинга. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 392с.
7. Запольская Е. ГОСТы отменяются? Реформа системы технического регулирования // Двойная запись, - 2003. - №8.
8. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-М, 2001. – 224с.
9. Никифоров А.Д.Управление качеством: Уч. пос. для вузов. - М.: Дрофа, 2004. - 720с.
10. Пичугин К.В. Постоянное улучшение. Что улучшать?// Сертификация, 2001. - №4.
11. Плетнева. Н.П. ИСО 9001 – 2000: Новый подход к созданию системы менеджмента качества // Стандарты и качество. - 2001. - №8.
12. Портер, Майкл Э. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. – 496с.
13. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 174с.
14. Розова Н.К. Управление качеством. – СПб.: «Питер», 2003. – 224с.
15. Уткин Э.А. Управление компанией. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2003. – 597с.
16. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312с.
17. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 892с.
1,200 руб.