ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от-ношений, заинтересованных в результатах его функционирования. В связи с этим, актуальность темы данной дипломной работы очевидна: для того чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.
В рыночной экономике давно уже сформировалась самостоятельное направление позволяющее решать задачи, стоящие перед предприятием известное как «Финансовое управление» или «Финансовый менеджмент». Финансовый менеджмент как наука имеет сложную структуру. Одной из составных его частей является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учёта и вероятностных оценках будущих факторов хозяйственной жизни. Связь бухгалтерского учёта с управлением очевидна. Управлять – значит принимать решения. Управлять – значит предвидеть, а для этого необходимо обладать достойной информацией. В связи с этим бухгалтерская отчётность становится информационной основой последующих аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений.
Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база. Финансовый менеджмент базируется на нескольких основных концепциях: временная ценность денежных ресурсов, денежные потоки, финансовый риск, цена капитала, эффективный рынок и др. Для финансового менеджера временная ценность денежных ресурсов имеет особое значение, поскольку в аналитических расчётах приходится сравнивать денежные потоки, генерируемые в разные периоды времени.
Успешное финансовое управление, направленно на:
выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы;
избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
лидерства в борьбе с конкурентами;
приемлемые темпы роста экономического потенциала предприятия;
рост объёмов производства и реализации;
максимизация прибыли;
минимизация расходов;
обеспечение рентабельной работы организации
В настоящих условиях финансовый менеджер становится одним из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа решения принятого руководством предприятия, и предложения наиболее приемлемого варианта действия. Деятельность финансового менеджера в общем виде может быть представлена следующими направлениями: общий финансовый анализ и планирование; обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управления источниками средств), распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика).
Цель данной работы – исследовать финансовый менеджмент в системе управления предприятием и разработать рекомендации по его совершенствованию.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические аспекты финансового менеджмента;
2. Выявить основные принципы и концепции финансового менеджмента, а также его информационное обеспечение;
3. Провести оценку финансового состояния, ликвидности и платежеспособности предприятия на примере медико-профилактического санатория «Прилесье»;
4. Разработать рекомендации по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
Объектом исследования является медико-профилактический санаторий «Прилесье».
Предметом исследования является методика анализа финансовой деятельности и практика применения её в управленческой деятельности. При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:
1. Горизонтальный анализ вертикальный анализ;
2. Анализ коэффициентов (относительных показателей);
3. Сравнительный анализ.
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность санатория за 2006-2008 годы: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет о движении капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4).
Анализ финансового состояния предприятий различных форм собственности нашёл своё отражение во многих источниках научной литературы, например: Шеремет А. Д. “Теория экономического анализа”, Ефимова О. В. “Финансовый анализ”, Ковалёв В. В. “Финансовый анализ”, Холт Роберт Н. “Основы финансового менеджмента”, Абрамов А. Е. “Основы анализа хозяйственной финансовой и инвестиционной деятельности”.
3,000 руб.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты финансового менеджмента
1.1. Содержание, понятие и основополагающие концепции финансового менеджмента 7
1.2. Информационное обеспечение финансового менеджмента 20
1.3. Роль финансового менеджмента в системе управления предприятием 27
Глава 2. Анализ финансового управления предприятия на примере
медико-профилактической службы ОАО «АВТОВАЗ»
2.1.Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности
и эффективности управления финансами на предприятии 2.2. Анализ финансовой отчетности предприятия 44
2.3. Анализ и оценка финансовой устойчивости и платежеспособности
Предприятия Глава 3. Разработка мероприятий и рекомендаций по совершенствованию
финансового менеджмента на предприятии
3.1. Экспресс – анализ как метод по выявлению путей снижения финансовых рисков 61
3.2 Рекомендации по совершенствованию формирования стратегии, тактики
финансового менеджмента Заключение 81
Библиографический список использованных источников 84
Приложения
3,000 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приёмов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. То есть в основную задачу финансовых менеджеров входит: увеличение прибыли на каждую денежную единицу вложенных учредителями средств; постоянную текущую и долговременную платежеспособность предприятия; финансирование расширенного воспроизводства. К основным функциям финансового менеджера относятся: анализ финансового состояния; финансовое планирование; управление оборотным капиталом, инвестициями, структурой капитала, финансовыми рисками. Зная теорию финансов, основы менеджмента, финансовый менеджер, приобретая опыт, вырабатывая у себя интуицию и чутьё рынка, становится ключевой фигурой бизнеса. С увеличением размера предприятия усложняется процесс управления финансами. Организация финансовой работы зависит от характера и специфики деятельности предприятия, объемов финансовых ресурсов, которыми необходимо управлять. Также немало важным в финансовом менеджменте является тактика и стратегия управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления. Следовательно, организация финансового менеджмента заключается в формировании оптимального ресурсного потенциала предприятия с учетом минимальной степени влияния риска на результаты его хозяйственной деятельности.
Проведенный анализ финансового управления предприятия на примере санатория – профилактория «Прилесье» позволяет сделать следующие выводы.
Санаторий обладает финансовой устойчивостью, имеется возможность самофинансирования, но эти возможности использованы явно недостаточно. Анализ показателей оборачиваемости выявил их отрицательную динамику, то есть снижение деловой активности, что отразилось на платежеспособности санатория и ликвидности его баланса. В какой-то мере повышение эффективности использования имеющихся ресурсов в виде роста коэффициентов рентабельности, фондоотдачи, производительности труда компенсирует сложившуюся ситуацию с оборотными средствами и прочими ресурсами. Анализ ликвидности и платежеспособности также демонстрирует ограниченные возможности санатория отвечать по своим обязательствам - низкая степень платежеспособности. Расчетный показатель собственных оборотных средств (СОС) демонстрирует дефицит собственного оборотного капитала, то есть текущие активы превышают текущие пассивы. С точки зрения кредитоспособности, это означает нехватку собственных источников средств для покрытия запасов и затрат. То есть отмечается неустойчивость финансового состояния, нарушение платежеспособности, но сохраняется возможность восстановления равновесия. Выравниванию положения мешает наличие убытка прошлых лет, который санаторий постоянно уменьшает за счет части прибыли текущего периода, поскольку всей суммы годовой прибыли недостаточно для полного погашения убытка.
Таким образом, из вышеизложенного можно предложить следующие рекомендации по совершенствованию финансового менеджмента на предприятии. Предлагаемый метод экспресс-анализа состояния предприятий по данным бухгалтерского учета является оригинальным способом получения финансово-экономических результатов на языке системы национальных счетов. Исходным положением этого метода является утверждение, что для каждого хозяйствующего субъекта может быть определена индивидуальная точка финансово-экономического равновесия.
Мониторинг состояния предприятия – как метод для оперативной диагностики, который своевременно сигнализирует о негативных тенденциях изменения в деятельности предприятия. Мониторинг является универсальным инструментом управления процессами, протекающими как во всем санатории-профилактории, так и в отдельных структурах предприятия. Конечной целью мониторинга является управление изменениями, отклонениями путем своевременного информирования о возможности наступления неблагоприятных изменений, уводящих в сторону от достижения заданной цели развития. Итак, мониторинг конкурентного развития предприятия является инструментом принятия и реализации эффективных управленческих решений, направленных на максимизацию результатов деятельности предприятия в конкурентном рынке.
Контроллинг - как обеспечение эффективности системы управления предприятия посредством информационно-аналитической и методологической поддержки руководителей. Организационное управление предполагает то, что формируется организационная структура на предприятии, определяются факторы и методы построения организационной структуры. То есть происходит процесс создания или улучшения организационной структуры. Оперативное управление обеспечивает функционирование на предприятии в соответствии с утвержденным планом. Совершенствование организационной структуры управления персоналом предприятия лишь по отдельным ее элементам не приведет к достижению желаемого результата, т.е. способность структуры адаптироваться к различного рода изменениям и способствовать повышению эф-фективности предоставления услуг.
3,000 руб.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.06.2006 г.)
2. Баканов, М. И. Теория экономического анализа [Текст]: Учебник. – 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 288 с.
3. Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента [Текст] - М.: ФиС, 2000.- 384 с.
4. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент [Текст]: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2005. – 656 с.
5. Богатко, А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. [Текст] – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.
6. Быкадоров, В. Л. Финансово-экономическое состояние предприятия. [Текст] – М.: «ПРИОР», 2007 г. – 96 с.
7. Глазов, М. М. Методика финансового анализа: новые подходы. [Текст] СПб.: СпбУэиФ, 2000 – 136 с.
8. Донцова, Л. В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. [Текст] 4-е изд-е перераб. и доп. М.: Дело и Сервис, 2007 – 298 с.
9. Ефимова, О. В. Финансовый анализ. [ Текст] – 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2006 – 528 с.
10. Как управлять дебиторской задолженностью [Текст] : Практич. пособие/ под ред. Г. М. Колпакова – М. : Современная экономика и право, 2006. – 136 с.
11. Кивачук, В. С. Оздоровление предприятия: экономический анализ. [Текст] – М. : Изд-во деловой и учеб. лит.; Минск: Амалфея, 2005 – 153 с.
12. Ковалева, А. М. Финансы в управлении предприятием. [ Текст] - М.: Финансы и статистика, 2003. – 160 с.
13. Ковалев, В. В. Введение в финансовый менеджмент. [Текст] - М.: «Финансы и статистика», 2006. – 365 с.
14. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. [Текст] - М.: Финансы и статистика, 2004. – 432 с.
15. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. [Текст] - М. : «Перспектива», 2001. – 339 с.
16. Кондраков, Н. П. Основы финансового анализа. [Текст] М.: Главбух, 2000. – 112 с.
17. Крейнина, Н. Н. Финансовое состояние предприятия [Текст]: Методы оценки. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 448с.
18. Комплексный финансовый анализ [Текст]: Учебно-практическое пособие / Бочаров, В. В. – СПб.: Питер, 2005 – 432 с.
19. Куликов, Л. М. Основы экономических знаний [Текст]: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2006 – 245 с.
20. Лапуста, М. Г. Финансы фирмы [Текст]: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2006. - 264 с.
21. Лукасевич, Н. Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений. [Текст] - М. : Финансы, ЮНИТИ, 2001. – 400 с.
22. Лунев, В. П. Тактика и стратегия управления фирмой. [Текст] : учеб. пособие. - М. : ДИС, 2006.
23. Методика анализа финансового состояния предприятия в рыночных условиях. [Текст] М.: Деньги и кредит, 2008 – 112 с.
24. Моляков, Д.С. Теория финансов предприятий [Текст] : учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2000.
25. Нагашев, Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. [Текст] – М. : ИНФА-М, 2005. – 237 с.
26. Родионова, В. М., Федотова, М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. [Текст] М.: Перспектива, 2006 – 98 с.
27. Савицкая, Г. В. Экономический анализ [Текст] : учеб. для эконом. спец. Вузов / Г.В. Савицкая. – 12-е изд., испр. и доп. – М. : Новое знание, 2006. – 678 с.
28. Сафронов, Н. А. Экономика предприятия. [Текст] – М. : «Юристъ», 2007. – 584 с.
29. Скоун, Т. Управленческий учет [Текст] /Пер. с англ. под ред. Н.Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.
30. Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент. [Текст] - М.: Перспектива, 2006 – 318 с.
31. Ткачук, М. И. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие.— Мн. : Интерпрессервис, Экоперспектива, 2007.
32. Финансовый анализ [Текст]: Учеб. пособие. / Банк, В.Р. и др. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 344 с.
33. Финансовый анализ [Текст]: Учебное пособие. / под ред. Маркарьян, Э. А. – 4-е изд., испр. – М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2007. – 224 с.
34. Финансовый анализ в вопросах и ответах [Текст] : Учеб. пособие./ Миллер Н.Н. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 344 с.
35. Финансовый анализ коммерческой деятельности [Текст]: Учеб. пособие / Абрютина, М. С. – М. : Финпресс, 2006 – 176 с.
36. Финансовый анализ: теория и практика [Текст]: Учеб. пособие/ Дыбаль, С. В. – М. : «Бизнес-Пресса», 2006 – 300 с.
37. Финансовый менеджмент [Текст] : теория и практика / под ред. Е. С. Стояновой. – М .: «Перспектива», 2007. - 268 с.
38. Финансовое управление фирмой [Текст]: Учеб. пособие / Терехин, В. И. - М. : «Экономика», 2007.
39. Хеддевик, К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий. [Текст] - М. : Финансы и статистика, 2006. – 510 с.
40. Шеремет, А. Д., Сайфулин, Р. С., Негашев, Е. В. Методика финансового анализа. [Текст] М. : ИНФРА-М, 2003. – 208 с.
41. Шеремет, А. Д. Финансы предприятий [Текст] : учеб. для вузов по спец. «Финансы и кредит» и «Бух. учет» / ред. Негашев Е.В – М. : ИНФРА-М, 2001.
42. Бородин, А. Использование методики финансового анализа на этапах жизненного цикла предприятия [Текст] // Экономический анализ. – 2003. – №8. – с. 39 – 42
43. Бортников, А. П. О платежеспособности и ликвидности предприятия [Текст] // Бухгалтерский учет. – 2006. – №11. – с. 32 – 34.
44. Каратуев, А. Г. Управление дебиторской задолженностью организации [Текст] // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2007. - №12. – с. 63 – 67.
45. Кушим, Н. И. Как управлять дебиторской задолженностью [Текст] // Бизнес-опыт. – 2006. - №18. – с. 23 – 26.
46. Оловенцева, В. В. Анализ отклонений как метод оперативной диагностики в системе контроллинга предприятия. [Текст] // Научные труды IV Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы приборостроения, информатики, экономики и права». / МГАПИ. – Москва, 2007.
47. Палий, В. Ф. Баланс и финансы предприятия: новые подходы к анализу [Текст] // Бухгалтерский учет. – 2005. – №11.
48. Пятов, М. Л. Относительность оценки показателей бухгалтерской отчетности [Текст] // Бухгалтерский учет. – 2006. – №6. – С. 39 – 48.
49. Савушкин, М. Анализ финансового состояния фирмы – один из этапов маркетинговой стратегии [Текст] // Маркетинг. – 2006. – № 1. – с 54-56.
50. Франтишек, Ф. Финансовый контроллинг. Концепция финансовой стабильности фирмы [Текст] // Финансовая газета. – 2007. – №14 (382) – с.13.
3,000 руб.