Введение
Содержание
Заключение
Литература
Актуальность выбранной темы заключается в том, что колбасное производство является одной из злободневных тем сегодняшней пищевой промышленности – о качестве и ассортименте колбасных изделий говорится очень много, и, тем не менее, формы определения качества, идентификации колбасных изделий и их классификации до сих пор не разработаны.
Более того, постоянно можно слышать из средств массовой информации о том, что огромная часть продукции колбасного производства, реализуемая в магазинах российской федерации, не соответствует стандартам качества, и подпадает под категорию недопустимого к реализации брака.
Тем не менее, потребители продолжают покупать колбасу, и продолжают давать детям в школу бутерброды с ветчиной. Поэтому мы можем обозначит основную проблему данной сферы как проблему определения качества колбасных изделий, в том числе, предназначенных для детского питания. Ведь очень часто встречаются колбасные изделия, например, сосиски, под названием «Детские», но достаточно мимолетного взгляда на упаковку, где указан состав, и можно понять, что кормить ребенка подобным набором веществ, похожих на таблицу Менделеева, не стоит. Бесконечное количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов, консервантов и красителей, которые разрабатываются химической промышленностью, ежедневно используются в колбасном производстве с целью сэкономить на высококачественном сырье.
Таким образом, мы можем определить основную цель данной работы как определение условий производства качественных колбасных изделий.
Согласно поставленной цели, мы можем определить основные задачи данного исследования:
1. Изучить литературу на заданную тему
2. Изучить виды сырья, используемого в колбасном производстве
3. Изучить характеристики ассортимента колбасных изделий
4. Изучить стандарты качества колбасных изделий
5. Изучить основные проблемы идентификации и классификации колбасных изделий
6. Изучить проблемы качества колбасных изделий в детском питании
Объект исследования: ассортимент колбасных изделий
Предмет исследования: проблемы качества колбасных изделий
Методика исследования: теоретический анализ литературы на заданную тему
1,200 руб.
Введение 3
Глава 1. Характеристика ассортимента и качества колбасных изделий 5
1.1.Характеристика сырья, используемого в колбасном производстве 5
1.2. Ассортимент колбасных изделий 13
Глава 2. Качество колбасных изделий 24
2.1. Требования к качеству колбасных изделий 24
2.2. Особые требования к качеству колбасных изделий, применяемых в детском питании 28
Заключение 34
Литература 35
1,200 руб.
Подводя итоги вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы: колбасное производство в современной России представляет собой двойственную структуру – с одной стороны, это определенные государством стандарты качества, которыми, в идеале, должны руководствоваться производители в процессе изготовления колбасных изделий, а с другой стороны – это постоянные попытки обмануть существующее законодательство, придумать собственные технические условия. Впрочем, это стремление сэкономить, пользуясь товароведной неграмотностью большинства обывателей, вполне понятно, но, с другой стороны, (не находится другого слова) бессовестно по отношению к покупателям, которые отдают свои деньги за колбасу, названную «Деликатесной», в итоге получают странный «деликатес», состоящий наполовину из сои, а еще наполовину – из несвежих субпродуктов. И, увы, такая практика – отнюдь не единичный случай.
Тем не менее, мы можем отметить, что наряду с недоброкачественной продукцией, или же, именно на ее фоне, столь же активно потребителю предлагается совсем другая колбаса – та, к которой многие привыкли еще с советских времен – когда и были разработаны ГОСТы, не изменившиеся и по сей день.
Мы можем только надеяться на то, что потребители будут проявлять определенную разумность в выборе колбасных изделий, а не подходить к вопросу покупки также, как и производители – чем дешевле, тем лучше. Не следует экономить на собственном здоровье – практика показывает, что лекарства обходятся дороже.
Мы полагаем, что определенная грамотность и маркировка ГОСТ на упаковке в определенной мере могут помочь потребителю разобраться в огромном ассортименте и выбрать колбасу, которую можно употреблять, не беспокоясь о последствиях.
1,200 руб.
1. Агапова Т.Н. Фальсификация продовольственных товаров. СПб., Нева-пресс, 2005.
2. Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова http://www.vniimp.ru
3. Дубцов Г.Г Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001
4. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». Пищевые добавки. - №01-19\\42-11-Москва 1994.
5. Кононенко И.Е. Товароведение пищевых продуктов: Учебник. – М.: Экономика, 1983.
6. Косой В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас. М., 1983.
7. Лаврова Л. П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий. – М.: Пищевая промышленность – 1975.
8. Перкель Т.П., Журавская Н.К., Рогов И.А. Вопросы цветообразования комбинированных мясопродуктов» – Москва, 1981
9. Петропольский Г.А. Организация торговли М., Просвещение 1981.
10. Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т. (Т. 3). – М.: Издательство стандартов, 2000.
11. Окара А.B. Колбасные изделия: проблемы идентификации и подтверждения соответствия http://www.stq.ru
12. Салехов Б.В. Маркетинговые основы колбасного производства. www.sostav.ru
13. Справочник технолога колбасного производства/Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. – М.: Колос, 1993
14. ТУ 9213-383-00419779-98 Колбасные изделия вареные. Сосиски, сардельки, колбасы вареные. Технические условия. Мясоперерабатывающая компания Ансей ВМК.
15. ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
16. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2001.
17. http://www.malika.ru
18. http://www.atlantispak.ru
19. http://oshmiany.grodno.by
20. http://www.infrost.ru/
21. http://bryansk.soex.ru/
22. http://www.foodpages.ru
23. http://kampo-mos.msk.ru
24. http://www.pirgrad.ru/
25. http://www.king-food.ru/
26. http://www.nedug.ru
27. http://www.kolocorp.ru/
1,200 руб.