Введение
Содержание
Заключение
Литература
Состояние и эффективность использования запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий
успешной деятельности предприятия общественного питания. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации.
Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам,
искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы
рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают
все большую значимость.
Целью данной работы является исследование товарных запасов и методы их планирования в предприятии общественного питания.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность и необходимость существования запасов;
- изучить классификацию запасов и их значение;
- показать методику планирования и контроля уровнем запасов.
Объектом исследования в курсовой работе являются запасы..
Предмет исследования – механизмы планирования и контроля уровнем запасов в системе управления предприятием.
Работа состоит из введения, 3 разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Основной проблемой в системе управления предприятием является неэффективная (часто вообще отсутствующая) система управленческого
учета, которая, давая запоздалую, искаженную или слишком обобщенную информацию, может легко подорвать усилия компаний с
превосходными разработками, производством и маркетингом. Следствием этой проблемы является не использование по причине отсутствия
системы управленческого учета современных методов управления запасами.
Для решения этой проблемы необходимо создать систему современного
управленческого учета, которая подготавливала бы информационную базу для основных элементов управления затратами и себестоимостью
продукции промышленного предприятия, которыми являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, организация их учета и
калькулирование себестоимости продукции, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления.
Результаты исследования могут быть использованы в текущей управленческой деятельности предприятия с целью уменьшения отвлечения
средств в запасы с помощью предложенной модели управления запасами и системы корректного контроля уровня запасов и снижения в
конечном итоге уровня затрат на рубль товарной продукции.
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области финансового
менеджмента и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на
современном этапе в России.
1,200 руб.
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Понятие и необходимость существования запасов на предприятиях общественного питания……………………………………………………………..5
2. Классификация запасов и их значение
2.1. Классификация запасов По месту нахождения……………….…………...9
2.2. Классификация запасов По исполняемой функции.………..…………….11
2.3. Классификация запасов По времени..………….………………………….12
3.Методика планирования и контроля уровнем запасов на предприятиях общественного питания
3.1.Система контроля за состоянием запасов………………………………….14
3.2.Планирование уровнем запасов...…………………………………………..23
Заключение………………………………………………………………………….29
Список использованной литературы……………………………………………...31
1,200 руб.
В процессе выполнения курсовой работы, в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому
обоснованию и методологии планирования и контроля уровнем запасов предприятиях общественного питания.
Запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия
народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.
Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной
образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов.
Контроль за состоянием запасов ( это изучение и регулирование уровня запасов продукции производственно-технического назначения и
товаров народного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.
По данной работе можно сделать ряд выводов:
В условиях рыночной экономики объективную необходимость представляет ведение управленческого учета, поскольку каждое
предприятие самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политику сбыта
продукции, социальную и инвестиционную политику и т. п., то возникает потребность по всем этим параметрам накапливать информацию,
получать необходимые учетные данные;
Необходимо организовывать эффективную систему контроля за состоянием материальных запасов. Одним из возможных направлений
организации данной системы является применение современных разработок в области управленческого учета, и в частности, компьютеризации
учета прихода и расхода материалов. В настоящее время для отслеживания динамики движения материалов на предприятии необходимо
проделать довольно трудоемкую задачу. При условии же компьютерного
учета движения материалов можно практически мгновенно получать как подробную, так и обобщенную информацию об использовании или же
наоборот, пролеживании какого либо материала;
Несмотря на значительные, порой непредсказуемые колебания факторов внешней среды необходимо иметь проработанную систему
планирования и контроля уровнем запасов, если не по всем, то хотя бы по основным номенклатурным позициям материалов и комплектующих.
1,200 руб.
Альбеков А.У. ” Экономика коммерческих предприятий” Ростов на Дону, Феликс, - 2002.
Белоусов М. С. «Бухгалтерский учет в торговле». – М.: Экономика, 2001.
Бразовский Д. И. «Основы товароведения». – М.: Экономика, 2005.
Бухгалтерский учет: Учебное пособие / З.Д. Бабаева, В.А. Терехова, И.М. Рендухов и др. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Бухгалтерский учет: Учебник / П.Н. Новеченко, Т.Н. Шеина, Ф.П. Васин и др.; под.ред. П.П. Новеченко. – М.: Финансы и статистика, 2000 .
Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Пер. с датского. ( М.: Высшая школа, 2002.
Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. ( М.: Финансы и статистика, 2005. (208 с.
Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных заведений. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К», 2004.
Данько Т. П., Окрут З. М., Скомарцев Н. З. «Управление торговлей». – М.: Экономика, 2004.
Ефимова О. В. Оборотные активы предприятий и их анализ // Бухгалтерский учет. ( 2000. ( №9. ( с. 72 ( 78.
Ефимов О.П. ” Экономика предприятий ОГ ” НН ”Новое знание, 2004
Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. ( М.: ИНФРА-М, 2004. ( 336 с.
Кейлер В. А. Экономика предприятия. ( М.: ИНФРА-М, Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. ( 132 с.
Логистика: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2000.
Миротин Л.Б., Ташбаев Ы.Э. Логистика для предпринимателя: основные понятия, положения и процедуры: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003.
Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Раицкий К. А. Экономика предприятия. ( М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2003. ( 690 с.
Cоломатин А.Н. ” Экономика и организация торговых предприятий” М., Инфра-М – 2002.
Сребник Б.Б. «Экономика торговли». - М.: Экономика, - 2003.
Торговое дело: экономика и организация: Учебник/ под общ.ред.проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. – М.: Инфра-М, 2002.
Торфинкей В.Л. ”Экономика предприятий, организаций” Н. Юнити 2002.
Практикум по логистике: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 2000.
Стоянова Е. С. и др. Управление оборотным капиталом. ( М.: Изд-во «Перспектива», 2004. ( 128 с.
Шевченко Н. С., Черных А. Ю., Тиньков С. А., Кузьбожев Э. Н. Управление затратами, оборотными средствами и производственными запасами.
Под ред. д. э. н., проф. Э. Н. Кузьбожева. ( Курск: Курск. гос. тех. ун-т, 2000. ( 154 с.
1,200 руб.