Готовая курсовая работа
на тему:«Профориентация,ее социально-экономическое значение в создании кадрового потенциала и трудовой адаптации к рыеку»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V458
Предмет: Экономика и социология труда
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ
1.1. Понятие профориентации
Выбор профессии, или профессиональная ориентация учащихся является одной из основ их самоутверждения в обществе, одним из главных решений в жизни молодежи. Идея научного обоснования рационального выбора профес-сии и организованной помощи в этом возникла в форме профессиональной ориентации в конце XIX - начале XX в. Исторически возникновение профес-сиональной ориентации связывают с появлением первого кабинета профориен-тации в Страсбурге в 1903 году и бюро по выбору профессий в Бостоне (США) в 1908 году. Работа этих первых профориентационных служб основывалась на «трехфакторной модели» Ф. Парсонса, когда у претендента на те или иные профессии выявляли способности и психологические качества, соотносили их с требованиями профессий и, уже на основании этого, выдавали рекомендацию о пригодности или не пригодности человека к данной профессии. Такая работа впервые строилась на научной основе: использование самой идеи соотнесения характеристик человека с профессией в качестве основного критерия появления профессиональной ориентации.
Научной базой профориентации стали профессиология (изучение профессий, психологический и медицинский анализ профессиональной деятельности и осно-ванная на этом изучении классификация профессий) и прикладная психология - психотехника (разработка и использование методов изучения личности молодых людей, их желаний, склонностей и особенностей). Эта система психолого-педагогических, медицинских и государственных мероприятий обобщает интересы общества и личности, или другими словами профессиональная ориентация - это це-ленаправленная деятельность, связанная с формированием у подрастающего поко-ления профессиональных интересов и склонностей в соответствии с личными спо-собностями, потребностью общества и пригодностью к той или иной профессии.
Исходя из этого, можно сказать, что профориентация является педагогиче-ской по методам, социальной про содержанию, экономической по результатам и государственной по организации работы.
Центром профориентационной работы с учащимися служит образователь-ное учреждение, которое призвана растить, обучать и воспитывать молодые поко-ления с максимальным учетом тех общественных условий, в которых они будут жить и работать. Решение этой задачи возможно только при обеспечении высоко-го уровня общего образования, а также обеспечения нравственно-психологической готовности выпускников школы к будущей профессии.
В 1970 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Братиславе было решено принять следующее современное определение профессиональной ориентации: «В связи с интенсивным техническим процессом, пермассовой информации, в связи с эффективным использованием ресурсов под профориентацией понимается помощь личности в использовании своих личных особенностей, предоставление ей воз-можностей развивать их так, чтобы она была в состоянии выбирать для себя облас-ти обучения и труда в ходе меняющихся условий ее жизни в целях быть, с одной стороны, полезной обществу, а с другой - достичь самореализации». Это определе-ние указывает на конечную цель: человек должен руководить собой, поэтому не-обходимо помочь ему выбрать «проект» своей жизни. Смысл профориентации за-ключается в том, чтобы не оставить человека предоставленным самому себе перед лицом случайностей и социальных условий. Поэтому профориентация становится важным фактором в создании гармонии между человеком и обществом.
Проблемы профориентации в отечественной научной литературе рассмат-риваются в работах В.С. Аванесова, Б.И. Бухалова, М.И. Зарецкой, Н.Н. Захарова, Е.А. Климова, И.Г. Коваленко, Д.В. Мамиева, И.Н. Назимова, Б.Л. Омельченко, Е.М. Павлютенкова, В.Ф. Сахарова, Д.А. Сазонова, Н. А. Семеновой, В.Д. Симо-ненко, А.И. Смирнова, В.А. Федоришина, С.Н. Чистяковой, П.А. Шавира и других исследователей.
Большинство из них считает, что система профориентации является подсис-темой общей системы подготовки учащихся, непрерывного образования и воспи-тания. Ряд авторов понимают профориентацию как частный аспект проблемы на-учного управления социальными процессами. В некоторых работах подчеркива-ется, что профессиональная ориентация включает в себя социальный момент и, таким образом, неотделима от социальной ориентации.
Во многих исследованиях профориентация рассматривается с позиций от-дельной личностно-деятельностной системы, ориентированной на целеполагание и мотивационную сферу субъекта, выбирающего профессию.
Действительно, профориентация предполагает наличие четкой определен-ной цели. Эта цель может быть достигнута лишь благодаря наличию определен-ных средств и способов воздействия на людей. Задача всестороннего воспитания личности большинством авторов определяется как основная цель профориента-ции, как необходимость растить, обучать и воспитывать молодое поколение с максимальным учетом тех общественных условий, в которых они будут жить и работать .
Можно, на наш взгляд, согласиться с мнением ряда авторов, которые счи-тают, что такой подход к проблемам профориентационной работы связан с сущ-ностью педагогического закона, который выражается следующим суждением: за-кон воспитания есть существенная и необходимая, общая и повторяющаяся связь между целенаправленными педагогическими воздействиями воспитателя на вос-питуемых (при относительно одинаковых условиях) и результатами этого воздей-ствия, т.е. между развитием и формированием свойств и качеств личности. Дру-гими словами, общий закон воспитания, как закон педагогической науки, отража-ет устойчивые связи между целью, средствами и результатами воспитания. Этот закон предъявляет определенные требования к педагогам, а именно: педагогиче-ски квалифицированным воспитателем может считаться тот, кто способен соиз-мерить относительную ценность цели и средства, кто в каждом мероприятии спо-собен видеть его воспитательный эффект, кто добивается единства организацион-ных воздействий, способен взвешивать нравственную ценность тех или иных практических мероприятий.
По нашему мнению, главной целью профориентации является формирова-ние профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и потребностям общества в грамотных специали-стах, его требованиям к современному профессионалу.
1.2. Основные факторы при выборе профессии
Сегодня, когда в нашей стране созданы объективные условия для свободно-го выбора профессии, все более пристальное внимание уделяется субъективному фактору, как важнейшему резерву социального развития, повышения производительности труда, эффективности воспитания в целом и, в частности, профориен-тации при создании кадрового потенциала и трудовой адаптации к рынку. Внима-ние, уделяемое проблеме, не случайно: оно обусловлено тем, что субъективный фактор обладает относительной самостоятельностью, и поэтому может, на наш взгляд, быть несоответствие между развитием объективных условий и их субъек-тивной стороны. Отсюда задача - постоянно приводить субъективный фактор в соответствие с изменяющимися объективными условиями. Вместе с тем известно, что одних объективных условий, созданных в нашей стране для решения проблем профессиональной ориентации, мало. В условиях, когда роль субъективного фак-тора в выборе профессии возрастает, возникает настоятельная необходимость све-дения действия стихийного механизма в выборе профессии до минимума путем управления этим процессом.
Роль объективного и субъективного факторов прослеживается и при оценке проблем профориентационной работы. Данный аспект рассматривается в иссле-дованиях А.М. Зальцмана, Е А. Климова, В.Л. Марищук, А.А. Орлова, Е.М. Пав-лютенкова, Н.М. Пейсахова, М.X. Титма и других авторов.
Большая часть из них склоняется к выделению в качестве проблемных фак-торов профориентационной работы две большие группы трудностей: неудовле-творительные социальные условия и низко профессиональную работу школьных коллективов. «Многие директора и школьные учителя не в состоянии четко выде-лить конкретные цели педагогической и управленческой деятельности, основыва-ясь на анализе особенностей своей школы и результатах учебно-воспитательного процесса в ней, определить главные направления профориентационной работы, методически верно осуществлять контроль за ходом данного процесса и его кор-рекцию. Это обусловлено недостаточной квалификацией школьной администра-ции в области теории и методики управления школой. Некоторые руководители школ недостаточно владеют понятийным аппаратом управления профориентаци-ей, затрудняются ответить, какая информация о ходе и результатах учебно-воспитательного процесса им крайне необходима, а от избытка каких сообщений они страдают» .
Велика и отрицательна роль стихийного фактора в выборе профессии выпу-скниками школ: «хотя и при стихийном течении процесса молодые люди запол-няют рабочие места соответственно потребностям народного хозяйства, но потери как экономические, социальные, так и моральные от этого будут огромными» . Часть подростков не может овладеть избранной профессией в силу целого ряда несоответствий своих психофизиологических данных требованиям профессии.
Успешно разрешить эти сложные и многогранные проблемы, опираясь только на опыт, сегодня нельзя. Необходим более глубокий научный подход к управлению профориентацией в целом, кропотливая работа педагогических кол-лективов по овладению искусством управления процессом профориентации
Похожие работы:
сущность и структура трудовой адаптации работников ➨
Актуальность исследования. Мало у кого появится тень сомнения в том, что основная цель любой организации - это ...
Вопрос № 3: “Роль и назначение международных стандартов учета (финансовой отчетности).
Последние десятилетия ...
Понятие и значение трудовой дисциплины ➨
Введение
В середине 1990-х гг. Фонд общественного мнения провел всероссийский опрос городского и сельского ...
Анализ кадрового потенциала предприятия в динамике ➨
Целью курсовой работы является изучение и анализ деятельности конкретной организации, рассмотрение теоретических ...
Управленческое консультирование по оценке развития кадрового потенциала фирмы ➨
Введение
С развитием рыночных отношений консультационные услуги становятся столь же необходимыми, как банки, ...