Готовая дипломная работа
на тему:«Имидж преподавателя ВУЗа»
Цена: 3,000 руб.
Номер: V5830
Предмет: Психология
Год: 2007
Тип: дипломы
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Актуальность выбранной темы. Новая социально-экономическая и политическая ситуация в России повлекла за собой изменения как в жизни социальных групп, так и в жизни отдельно взятого человека. Поворот к личности как центру общественной системы предопределил рост значимости человеческой индивидуальности. Ярко выраженную социальную значимость приобретают особенности человека, его способности, профессиональная подготовка, восприимчивость к нововведениям, готовность к творческому поиску и контакту. Необходимость формирования нового стиля социального поведения, отвечающего задачам современного этапа развития общества, ведет к актуализации проблем, связанных с таким явлением, как имидж, и вызывает настоятельную потребность в изучении условий и механизмов его возникновения и функционирования в обществе.
Понятие "имидж" от (лат. imago - образ, от англ. image - образ) получило широкое использование и приложение в самых разных областях знания: социологии, психологии, политологии, антропологии, культурологии. По объему и содержанию оно стало междисциплинарным, формировалось в категориальном поле многих наук и интерпретировалось в соответствии с их особенностями, целями и задачами. При этом в сознании современного человека все более закрепляется представление об имидже как об определенной ценности, от наличия и качества которой зависит жизненный успех и успешность любой деятельности.
Данная работа опиралась на труды, посвященные проблемам имиджеведения и имиджслогии. Это работы отечественных (П.С. Гуревича, В.М. Шепеля, Г.М. Андреевой, А.Н.Жмырикова, П. Власовой, И Нефедовой, Г.Г. Почепцова, Е.Б. Перелыгиной и др.) и зарубежных (II. Берд, Б. Сэма, К. Боулдинга, Д. Бурстина, Э. Сэмпсон, Дж. Ягера, Э. Гоффмапа и др.) исследователей.
В российской психологической традиции непосредственное отношение к исследованию явлений имиджа имеют результаты разработки таких направлений исследований, как изучение образа (Б.Г. Ананьев, П.К. Анохин, Л.В. Запорожец, Л.В. Либин, И.С. Кон и др.); теории деятельности (Л.С. Выготский, Л.II. Леонтьев, Л.Р. Лурия, В.Н. Мясшцев, С.Л. Рубинштейн и др.); исследование общения (Б.Г.Ананьев, Г.М.Андреева, Л. А.Бодалев, В.Л.Кан-Калик, В.Н.Куницына, А.А.Леонтьев, Л.В.Петровский, В.Л.Петровский, Л.Л.Петровская и др.); исследования проблем социального восприятия и социального познания (B.C. Агеев, Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, И.С. Кон и др).
В настоящее время формирование позитивного имиджа становится актуальной проблемой не только в политической и деловой сферах, но и в деятельности преподавателей высшей школы, задача которых готовить высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов. Изучение практики педагогической деятельности позволило выделить ряд противоречий, главное из которых заключается в том, что в современном, потерявшем многие прежние ориентиры российском обществе профессия преподавателя высшей школы утратила былые высоты и необходимость ее реабилитации не вызывает сомнения, вместе с тем к деятельности и личности вузовского педагога, по-прежнему, предъявляются самые высокие требования.
При разработке данной проблемы акцент необходимо сделать на том, что система профессионального и последипломного образования уделяет достаточно внимания повышению квалификации преподавателей ВУЗа, его профессиональной компетентности. Но формирование педагога как гармонически развитого субъекта, у которого качества ума удачно сочетаются с физической развитостью, внешней привлекательностью, хорошими манерами, обладающего адекватной самооценкой и развитой «Я-концепцией», часто остается вне поля деятельности образовательных учреждений, тогда как последнее часто становится детерминантом формирования успешной профессиональной деятельности. В этом
заключаются основные противоречия, которые обуславливают важность глубокого научного анализа и изучения особенностей имиджа преподавателя.
Имидж преподавателя высшей школы - это такая интегральная характеристика, которая включает в себя совокупность внешних и внутренних индивидных, личностных, индивидуальных и профессиональных качеств педагога, которая способствует эффективности педагогической деятельности. Анализ научной психолого-педагогической литературы показал недостаточную разработанность педагогической имиджелогии, как новой отрасли знания. Несмотря на то, что основоположник отечественной имиджелогии В.М. Шепель подчеркивает необходимость изучения имиджа педагога, тем не менее, основательных работ, посвященных специфике имиджа педагога и особенно преподавателя высшей школы, его функциям, структуре и особенностей формирования в настоящее время нет.
Таким образом, актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность имиджа преподавателя ВУЗа определили выбор темы исследования: «Имидж преподавателя ЛГТУ». Проблема исследования сформулирована следующим образом: каковы структурные компоненты, особенности имиджа преподавателя высшей школы с точки зрения студентов? Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: имидж как социально-психологичекое явление.
Предмет исследования: имидж преподавателя.
В исследовании приняли участие: студенты ЛГТУ технических специальностей (в возрасте от 17 до 22 лет), студенты ЛГТУ гуманитарных специальностей (в возрасте от 17 до 22 лет). .
Гипотеза исследования. Специфические особенности имиджа преподавателя обусловлены направлением профессиональной деятельности преподавателя.
Общая цель и гипотеза исследования потребовали решения следующих задач:
1) Анализ имеющихся теоретических подходов и изучение существующих методов исследования имиджа в целом и имиджа преподавателя ВУЗа в частности;
2) Выявить типичные социально-психологические характеристики имиджа преподавателя технических дисциплин и имиджа преподавателя гуманитарных дисциплин;
3) Проанализировать семантические пространства представлений об имидже преподавателя технических дисциплин и об имидже преподавателя гуманитарных дисциплин;
4) Дать психологическую интерпретацию полученных семантических пространств.
Методологическую основу исследования составили концепции таких авторов, как А.А. Калюжный, В.М. Шепель, Ю.Л. Лебедева и другие. А также принципы современной психологической науки: принцип деятельностного опосредования межличностного восприятия, принцип единства сознания и деятельности, предметности и активности психического отражения.
Основным методом экспериментального исследования явился констатирующий эксперимент. Достоверность полученных результатов обеспечивалась использованием метода семантического дифференциала Ч. Осгуда, репрезентативным объемом выборки испытуемых (в исследовании приняли участие 60 человек), применением статистических методов обработки экспериментальных данных.
Новизна данного исследования состоит в том, что оно позволяет выявить малоизученные в настоящее время аспекты имиджа преподавателя. А именно, чем обусловлены специфические особенности имиджа преподавателя: направленностью профессионального обучения студентов или направлением профессиональной деятельности преподавателя. Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть применены для корректировки имиджа преподавателей с целью повышения эффективности педагогического взаимодействия.
Объем и структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав: теоретической и экспериментальной, заключения, библиографии, включающей 30 источников, 12-ти таблиц, 5-ти приложений.
Похожие работы:
Актуальность исследования. Интеллектуальное развитие обучаемых - будущих специалистов становится в настоящее ...
Актуальность исследования имиджа политического лидера как социально-психологического феномена обусловлена ...
Имидж фирмы как фактор конкурентного преимущества. ➨
Введение
В наше время, многие организации недооценивают важность формирования своего положительного имиджа. ...
Экстерьер здания и благоустроенность прилегающих территорий
Экстерьер здания и благоустроенность прилегающих ...
Развитие и формирование корпоративной культуры в ВУЗах ➨
В дальнейшем развитии терминологии под корпоративной культурой ста-ли понимать совокупность идей, взглядов, ...