Готовая курсовая работа
на тему:«Бизнес план предприятия. Методика его составления. На примере ООО магазин "АСУ"»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V6081
Предмет: Бизнес-планирование
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
Совершенствование коммерческой деятельности предприятий является особо актуальной задачей, решение которой выступает важным условием подъема производства. Особое значение имеют разработка и применение новых форм и методов управления, внедрение новых более прогрессивных и производительных технологий, адекватных рыночным условиям.
В современных условиях возможность компании выстоять в конкурентной борьбе и повысить эффективность своей деятельности зависит от ее способности вовремя реагировать на изменение окружающей обстановки (политической, экономической, социальной, экологической), принимать адекватные действия по устранению негативных факторов и усилению своих позиций, а также при возникновении угроз. С этой целью в компаниях разрабатываются планы стратегического развития, охватывающие все направления деятельности.
Бизнес-планирование имеет непосредственное отношение к деятельности предприятия, важность которого заключается прежде всего в направленности на поиск оптимального ответа на вопрос: каким образом можно совершенствовать деятельность предприятия, результаты экономической деятельности предприятия берутся за основу составлении бизнес плана, включающего в себя план производства, организационный и финансовый план.
Конкурентоспособность и эффективность продукции, правильная ценовая политика, результативные меры по продвижению товаров, определение целевой группы потенциальных покупателей, объемы планируемых продаж, рассчитанные на целевую аудиторию, общая емкость рынка – вопросы, которые должны стать определяющими при разработке стратегии маркетинга направленной на повышение эффективности коммерческой деятельности предприятия.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность избранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью курсовой работы является: разработка комплекса мероприятий по совершенствованию хозяйственной деятельности ООО магазин «АСУ» посредством бизнес плана направленного на повышение эффективности функционирования предприятия.
В связи с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотрение теоретико-методологических аспектов совершенствования деятельности предприятий ;
2) анализ экономической эффективности использования на исследуемом предприятии основных фондов, оборотных средств трудовых ресурсов и т.д.;
3) оценка основных конкурентов предприятия по наиболее важным показателям, характеризующим эффективности сбыта продукции на рынке;
4) анализ финансового состояния предприятия и результативных показателей его коммерческой деятельности;
5) разработка и оценка организационно-экономических мероприятий направленных на совершенствование деятельности исследуемого предприятия.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью магазин «АСУ».
В качестве предмета исследования в работе выступает процесс совершенствования хозяйственной деятельности предприятия на основе разработки бизнес-плана.
1. Методика составления бизнес-плана.
1.1 Резюме.
Представляются основные идеи бизнес-плана. При необходимости привлекается внимание и заинтересованность потенциального инвестора или кредитора.
Сюда включается следующая информация:
- цель и задачи бизнес-плана;
- описание предприятия, его специализация;
- сведения о квалификации управленческого персонала;
- преимущества продукции предприятия на рынке;
- текущее финансовое состояние предприятия, ресурсы;
- возможности роста доходов, долгосрочная и краткосрочная стратегии предприятия;
- описание на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству;
- источники финансирования, потребности в инвестировании, порядок погашения кредитов;
- риски предприятия, их уровень;
- экономическое обоснование и эффективность проекта.
Это краткое изложение бизнес-плана. Резюме составляется уже в последнюю очередь на основании ключевых фраз разделов плана.
1.2 Характеристика предприятия и продукции.
Здесь указываются следующие сведения:
- полное и сокращенное наименование предприятия, дата и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес, банковские реквизиты;
- организационно-правовая форма предприятия;
- размер уставного капитала;
- учредители предприятия с указанием их доли в уставном капитале;
- характеристики менеджеров высшего звена управления – директора, главного бухгалтера
- основной вид деятельности предприятия;
- формулировка миссии предприятия;
- оценка сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия можно оформлять в виде таблицы:
Факторы, характеризующие предприятие Преимущества Недостатки Оценка
Менеджмент предприятия
- предпринимательская культура и философия
- цели и стратегии
- система мотивации сотрудников
Производство
- оборудование
- гибкость производственных линий
- качество производственного управления и планирования
Научные исследования и разработки
- интенсивность и результаты
- ноу-хау
- использование новых информационных технологий
Маркетинг
- организация сбыта
- расположение сбытовых филиалов
- фаза «жизненного цикла» у важнейших продуктов
Кадры
- возрастная структура
- уровень образования
- квалификация и мотивация труда персонала
Далее идет описание продукта предприятия с позиции потребителя, обосновывается необходимость совершенствования продукта.
«О продукте приводятся следующие сведения:
- область применения;
- какую потребность удовлетворяет;
- второстепенные области применения;
- показатели качества (надежность, простота эксплуатации, процент брака и т.п.);
- внешнее оформление и упаковка;
- патентная защищенность;
- описание преимуществ планируемого к производству продукта;
- сильные и слабые стороны товара;
- сравнение с другими товарами».
1.3 Анализ рынков и основных конкурентов.
В этом разделе бизнес-плана уделяется внимание следующим вопросам:
- определение размеров (емкости) рынка;
- степень насыщенности рынка;
- выявление наиболее перспективных рынков сбыта;
- оценка основных конкурентов.
Оценка рынков сбыта включает выяснение:
- уровня спроса;
- степени удовлетворения спроса;
- уровня конкуренции;
- доли потребителей, готовых купить продукцию.
Анализ и оценка конкурентов предполагает следующие параметры характеристики:
- объем продаж, натуральные показатели;
- занимаемая доля рынка, %;
- уровень цены;
- финансовое положение (рентабельность);
- уровень технологии;
- качество продукции;
- расходы на рекламу;
- привлекательность внешнего вида;
- время деятельности предприятия, лет.
1.4 Планирование производства.
В этом разделе бизнес-плана определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса с указанием узких с технологической и организационных точек зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта.
В описании технологического процесса указываются:
- требуемые производственные мощности;
- потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
- потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;
- требования к источникам энергии и их доступность;
- подготовка производства;
- контроль качества продукции.
В требованиях к квалификации и наличию необходимого персонала дается характеристика:
- производственного персонала;
- инженерно-технического персонала;
- административного персонала
- условий труда;
- формы и оплаты стимулирования труда.
Структура этого раздела бизнес-плана будет следующая:
1. Производственная программа предприятия:
- объем выпуска продукции;
- доля реализации продукции в соответствии с договорами купли-продажи;
- коэффициент роста объемов выпуска продукции.
2. Схема технологического процесса.
3. Потребность в основных фондах:
- здания и сооружения производственного назначения;
- рабочие машины и оборудование;
- транспортные средства;
- общая потребность и прирост основных фондов;
- расчет необходимой массы исходного сырья:
1.5 План маркетинговой деятельности.
В этом разделе бизнес-плана описывается стратегия маркетинга , заключающаяся в приведении возможностей предприятия в соответствии с ситуацией на рынке.
В стратегии проникновения на рынок предприятие описывает последовательность своих действий по:
- проникновению на новый рынок,
- введению нового товара на старый рынок, проникновению с товаром рыночной новизны на новые сегменты рынка.
План маркетинга предусматривает следующие разделы:
1. Выбор Системы распространения товара:
Уровень планируемой предприятием цены на продукцию означает выработку им ценовой стратегии. Возможны ценовые стратегии:
- вытеснение конкурентов;
- получение сверхприбыли путем «снятия сливок» с рынка;
- сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности;
- освоение и удержание свободной доли рынка и др.
1. Реклама.
Похожие работы:
Тема бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается создавать новое предприятие, так ...
ВВЕДЕНИЕ
Современные экономические реформы в России, происходящие в направлении рыночных преобразований, ...
Бизнес-планирование предприятия(на примере ООО «Компьютерный БУМ»). ➨
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рынка и жесткой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать ...
Бизнес-план предприятия малого бизнеса на примере ООО 'Агиделия' ➨
IX. Финансовый план (и финансовая стратегия). Цель финансового плана – определить эффективность предлагаемого ...
Бизнес план предприятия. Методика его составления ➨
1. Методика составления бизнес-плана.
1.1 Резюме.
Представляются основные идеи бизнес-плана. При необходимости ...