Введение
Содержание
Литература
Главной задачей стратегического плана является обеспечение устойчивого конкурентного преимущества «Десятка» по всем направлениям деятельности, которое оценивается по трем моментам: наличие факторов успеха, значимость преимуществ «Десятка» перед конкурентами, возможность использовать эти преимущества длительный период.
ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обеспечение максимальной удовлетворенности потребителей
«Цели Десятка» .
1.Обеспечить стабильное финансовое и материальное положение кафе на целевом рынке.
2.Организовать эффективную рекламу услуг кафе.
3.Увеличение прибыли для обеспечения максимально быстрой окупаемости проекта.
4.Увеличение объемов продаж.
5.Поднятия престижа «Десятка».
6.Снижение производственных издержек.
СТРАТЕГИЯ
1.Увеличение доли существующего рынка за счет совершенно нового предложения формат) и стимулирования сбыта.
2.Создание услуги, не имеющей на рынке аналогов (Стратегия инноваций).
3.Внедрение совершенных форм обслуживания, а также улучшение системы сбыта и качества продуктов (Стратегия дифференциации продукции).
4.Снижение издержек путем накладных расходов, сокращение эксплуатационных и административных расходов.
5.Проведение совершенно ново-форматных мероприятий (программы).
Проведем SWOT - анализ для кафе «Десятка», для выявления перспективности деятельности предприятия.
Условно обозначим степень влияния факторов на деятельность предприятия по пятибалльной шкале:
возможности: 5 - очень высокие, 4 - высокие, 3 - средние, 2 - низкие, 1 - очень низкие; угрозы: 5 - очень сильная, 4 - сильная, 3 - средняя, 2 - слабая, 1 — очень слабая; сильные и слабые стороны: 5 - очень высокое значение, 4 - высокое, 3 - среднее, 2 -низкое, 1 - очень низкое).
Результаты карты SWOT представлены в таблице 4.
Таблица 4
Карта SWOT деятельности
Возможности баллы Угрозы баллы
Расширение сегмента рынка 5 Ужесточение налоговой политики 5
Обновление ассортимента 4 Наличие сильных конкурентов 4
Выпуск новых товаров 4 Нестабильность политической ситуации 4
Благоприятные перспективы развития рынка 5 Неплатежеспособность предприятий клиентов 4
Повышение качества товара 4 Низкая покупательная способность населения 3
Итого 22 Итого 20
Сильные стороны баллы Слабые стороны баллы
Наличие товара 4 Слабая база НИОКР 5
Стабильность спроса на товар 5 Отсутствие службы маркетинга 5
Высокая квалификация сотрудников 5 Ограниченность предоставляемых услуг 4
Стабильные связи с клиентами 5 Отсутствие четко выраженной стратегии предприятия 5
Низкие издержки на торговлю 5 Мало новых услуг 4
Итого 24 Итого 23
Связи между сильными и слабыми сторонами, а также угрозами и возможностями представлены в таблице 5.
Таблица 5
Обобщающая матрица SWOT
Возможности Угрозы
Баллы (22) Баллы (20)
Сильные стороны Баллы (24) 22 * 23 = 528 20 * 23 = 480
Слабые стороны Баллы (23) 22 * 24 = 506 20 * 24= 460
Мы видим, что наше предприятие попадает в ячейку сильных и возможных. Значит прогноз использования возможно.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению услуг более высокого качества и более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа фирмы. Главными конкурентными преимуществами данного проекта являются: использование нового высокопроизводительного оборудования, которое позволит повысить качество и снизить стоимость предоставляемых услуг; введение системы накопительных скидок и индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.
Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом сезонного характера спроса и его высокой эластичности в зимний период времени и более низкой эластичности в летний период времени, установление цен будет осуществляться методом «издержки плюс прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. С целью расширения рынка сбыта и стимулирования спроса на услуги планируется установление минимальных надбавок в цене на обеды (в пределах 5% к полной себестоимости). Цены на оказание услуг будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли. Главным элементом ценовой политики фирмы должно стать введение компьютерного учета всех клиентов фирмы с целью предоставления накопительных скидок с цены. Это позволит привлечь и сохранять постоянных клиентов и стабилизировать объем спроса.
Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную компанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.
Целью планирования маркетинга является определение позиции на данный момент: куда фирма хочет двигаться и как ей добиться намеченного. Результаты разработки и реализации плана маркетинга предопределяет получение намеченного дохода. Этот план служит основой для всех видов деятельности фирмы. Он является эффективным инструментом управления и представления в целом виде или по частям всем тем, кто непосредственно участвует в процессе планирования деятельности «Десятка».
В план маркетинга входят следующие пункты:
1. Ценообразование.
2. Схема распространения услуг.
3. Методы стимулирования продаж.
4. Реклама.
5. Формирования общественного мнения о «Десятка» и услуге.
1. При анализе способов ценообразования можно предположить, что цена услуги будет определяться исходя из: а) себестоимости продукции;
б) цены конкурентов и в целом на рынке;
в) уникальных достоинств услуги;
г) цены, определяемой спросом на данный вид услуг и продукцию
На основе себестоимости будет оцениваться минимально возможная цена продукции, которая соответствует наименьшим издержкам производства.
На основе анализа цен конкурентов будет определяться средний уровень цен на продукцию.
Максимально возможная цена будет устанавливаться для продуктов, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.
Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данной продукции, могут колебаться во всем диапазоне от минимальных до максимальных цен. Эти цены будут меняться в различные периоды жизненного цикла продукции.
Важным с точки зрения маркетинга является разработка своей ценовой политики свойственной только для «Десятка» (цен дневных, вечерних, дисконтной системы).
Целенаправленная ценовая политика заключается в следующем: надо устанавливать на свои услуги такие цены и так изменять их в зависимости от ситуации на рынке города, чтобы овладеть определенной долей рынка и захватить ее, получая при этом желаемый объем прибыли.
8. Прогнозирование продаж
При разработке ценовой политики мы будем учитывать следующие этапы ценообразования:
1. Выход на рынок.
Чтобы возбудить интерес потребителей к продукции (услуг) «Десятка» и закрепиться на рынке, целесообразно установить реальную, востребованную цену, учитывая особенности данного формата кафе. Далее, по мере завоевания рынка и формированию устойчивой клиентуры, цены на продукцию можно будет постепенно повышать, или уменьшать, но не кардинально, учитывая цены конкурентов.
2. Защита позиции.
«Десятка» в условиях конкуренции будет стремиться сохранить и постоянно увеличивать долю рынка, которой владеет. К основным факторам, учитываемым при конкуренции, относятся: цена, качественные показатели продукции, время обслуживания, время подачи блюд, условия платежа, реклама, работа с общественностью, проведение мероприятий направленных на увеличение и постоянного интереса к «Десятка»
3. Последовательный проход по сегментам рынка.
Учитывая на эксклюзивность предложения и услуг, «Десятка» мы будем планировать осторожный подход, в определение цены исходя из готовности потребителей платить за то или иное блюдо. Возможно в последствии если позволит рыночная ситуация, мы перейдем последовательно к сбыту продукции по более низким ценам на такие сегменты рынка, которые характеризуются большей эластичностью спроса (увеличением объема покупок при снижение цены).
4. Удовлетворительное возмещение затрат.
Используя политику « целевых цен», которые в течение 2-3 лет при оптимальной загрузке производственных мощностей (от 150 % до 250%) обеспечивают возмещение затрат и расчетную прибыль на вложенный капитал (от 20 % до 30 %). При этом, как правило, риск минимален.
Таблица 6
Прогноз объема продаж, тыс.
2007 2008 2009 2010 2011
1 2 3 4
Рост рынка, в процентах к предыдущему периоду Максимальный 30 50 100 50 21 19 17 16
Средний 15 35 85 35 17 14 13 11
Минимальный 10 30 80 30 10 0 0 0
Доля рынка, %
Максимальный 5 7 10 11 30 50 80 100
Средний 3 5 9 10 20 30 40 50
Минимальный 1 2 5 8 10 15 17 18
Прогнозируемый объем продаж Максимальный 1,99 3,22 6,12 1,68 58,86 96,38 152,14 188,24
Средний 1,29 2,52 6,21 1,31 37,87 55,65 73,04 90,17
Минимальный 0,40 0,94 3,25 0,87 17,92 24,16 27,38 28,99
Данные о росте рынка были определены путем построения 3-х сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 10% и увеличение доли покупателей в общей численности населения с 30 до 50%. Средний вариант предусматривает неизменность численности населения и числа туристов и увеличение доли покупателей в общем числе покупателей с 30 до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей в общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимся тенденциями.
Прогнозирование численности населения производилось с помощью методов анализа временных рядов и экстраполяции. В результате вычислений было получено уравнение вида y = -4,3155 x + 9017, где y – численность населения, х - год (коэффициент детерминации составляет 95%). Прогнозируемая доля рынка была определена методом экспертных оценок.
Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.
1,200 руб.
1. Определение цели реализации проекта…………………………..………….3
2. Организационно-правовые аспекты реализации проекта…………..………8
3. Компания и отрасль, в которой она занята……………………………..……9
4. Характеристика продукта/услуг…………………………………………….11
5. Характеристика рынка сбыта………………………………………………..14
6. Конкурентный анализ………………………………………………………..17
7. Стратегия маркетинга………………………………………………………..19
8. Прогнозирование продаж……………………………………………………23
9. Организация производства, (производство и производственные операции: оборудование, объем продукции/услуг, оборотные средства, рабочая сила)………………………………………………………………………………28
10. Планирование прибыли……………………………………………………...34
11. Анализ точки критического объема продаж……………………………….36
12. Оценка риска и страхование…………………………………………………37
13. Менеджмент…………………………………………………………………..42
14. Финансовая стратегия и финансовый план (основные пункты финансового плана: прогноз доходов и расходов, прогноз движения денежных средств (cash-flow), прогнозный баланс фирмы, анализ бесприбыльности, рентабельность)………………………………………………………………….45
15. Резюме………………………………………………………………………..49
Список использованной литературы ………………………………………….52
1. Определение цели реализации проекта
Цели в бизнесе. Настоящий проект представляет собой создание нового предприятия, путем учреждения общества с ограниченной ответственностью с тремя учредителями и участием заемного капитала в форме лизинга или кредита на покупку оборудования в сфере общественного питания. В производстве планируется использовать оборудование для приготовления пищи. Предполагается осуществить развертывание бизнес проекта в течение 3 лет, (в том числе 6 месяцев – подготовительная стадия) с среднегодовой численностью персонала в первый год – 30 человека. Для реализации проекта необходимы средства в размере 318 млн. руб., в том числе 165 млн. руб. на капитальный ремонт здания, 112,5 млн. руб. на основное и вспомогательное оборудование и 29,52 млн. руб. оборотных средств.
Необходимая производственная площадь – 280 кв. метров, помещения под офис и торговый зал – 320 кв. метров. Помещения планируется купить.
Возможности бизнеса и стратегия их реализации. Рынок общественного питания г. Иваново активно развивается. Средний годовой прирост за последние пять лет составил 4-6%, то есть 70-100 предприятий ежегодно. Кроме того, с мая по сентябрь эти цифры увеличиваются за счет открытия летних кафе, которых с каждым годом становится все больше. Если в 2005 году в городе работало около 20 летних кафе, то уже к 2007 году их количество возросло до 90.
В структуре рынка общественного питания г. Москва преобладают кафе (45%), и закусочные (26%). Доля классических ресторанов в общем объеме невелика и составляет всего 6%.
Наиболее интересным и перспективным направлением для ресторанного сегмента на данный момент является развитие оригинальных концепций в рамках демократических ресторанов.
Открытие демократического кафе с европейской кухни в центре г. Москва на 100 посадочных мест со средним чеком 20-30 долларов обойдется примерно в 700-800 тысяч долларов. Предполагаемые сроки окупаемости проекта составят 2-3 года, а рентабельность - 28-29%. Конкурентным преимуществом данного ресторана будут уровень цен и месторасположение, что совместно с активной PR-кампанией позволит выйти на высокие показатели посещаемости уже в первые 2-3 месяца.
В целях данного бизнес-плана планируется создание городского кафе под товарной маркой (рабочее название) «Десятка». Бизнес-план документ призванный убедить инвесторов или кредиторов в целесообразности вкладывания денег в предприятие, а так же он имеет важное значение и для управленческого персонала фирмы, поскольку точно определяет содержание целей предприятия, а так же время и пути их достижения.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания, проведение досуга для определенного круга лиц. Данное предприятие будет заниматься реализацией продукции собственного приготовления из высококачественных продуктов, мясо, рыбы, овощей и др. Организовывать и проводить тематические вечеринки, разного формата (фэшн-показы, стрип-денс, танцовщицы и др.).
Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, летней площадки, в дальнейшем так же возможно наладить доставку части продукции на дом или офис.
Основным требованием для персонала будет являться наличие необходимой профессиональной квалификации, презентабельной внешности, имеющийся опыт работы в системе общественного питания, и молодых людей имеющих интерес работать в системе, так как основной задачей для работы персонала будет строительство четкой, успешно работающей системы в сфере общественного питания.
Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности и формирования оптимальной атмосферы. Следовательно, только при максимальной производительности и при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.
Основными конкурентными преимуществами данного проекта является:
1) использование нового высококачественного оборудования;
2) Основной стратегией конкурентоспособности проектируемой фирмы будет комплексная стратегия по снижению цен, повышению качества и уровня обслуживания с целью проникновения на рынок и расширения объема продаж.
3) Снижение издержек за счет высокой производительности оборудования, повышение качества обслуживания, снижение цен, более полное удовлетворение потребителей за счет расширения спектра услуг и введения гибкой системы скидок.
Миссия компании представляет собой ее стратегическую цель, выражающую смысл существования организации, общепризнанное предназначение компании, которое предприятие хочет иметь в обществе.
Миссией городского кафе «Десятка» является быстрое, качественное и с неизменным радушием обслуживание, направленное на продвижение на Ивановский рынок и рынки близлежащих областей, с соблюдением оптимального соотношения «цена-качество»; обеспечивающая своим работникам справедливый заработок и условия труда, способствующих реализации способностей работников; включающая выполнение организацией социальной ответственности перед обществом и персоналом в виде создания рабочих мест.
В данной миссии четко обозначена область деятельности компании – оказание сфер услуг общественного питания, круг потребителей – Московской и близлежащих областей, также в ней отражены основной принцип деятельности компании – соблюдение оптимального соотношения «Цена-качество», стремление компании раскрыть таланты своих сотрудников и обеспечить им оптимальные условия труда, и социальную ответственность ресторана – создание рабочих мест.
Ценности - устойчивые убеждения о предпочтении одного представления по отношению к другому. Ценности всегда предполагают выбор. И каждая организация выстраивает свою иерархию приоритетов на данный период жизнедеятельности.
Смысл, вложенный в обозначенные компанией ценности, раскрывается с помощью принципов ее деятельности, являющиеся основополагающими правилами жизнедеятельности фирмы.
В городского кафе «Десятка» сформулирован следующий набор ценностей:
1. качество
2. вежливость
3. профессионализм
4. оперативность
5. разумные цены.
В соответствии с ценностями, сформулированы следующие принципы деятельности городского кафе «Десятка»:
• Визитная карточка любого ресторана – это, в первую очередь, кухня. Кухню городского кафе «Десятка» можно всеобъемлюще охарактеризовать как качественную. И это определение гораздо более ценно, чем «изысканная» или «разнообразная», где в свою очередь, искусные порвав, вкладывают свою любовь и душу в каждое приготовленное блюдо, выражая свое кулинарное искусство восточной кухни.
• Стремление к минимизации профессионального риска. Кафе принимает на себя ответственность за профессиональные ошибки и обеспечивает право гостям на получение компенсации, (на усмотрение менеджера) в виде подарка, бонуса. Развитие сотрудников, повышение их квалификации.
• Цены настолько приемлемые, что пребывание в этом заведении становится частью жизни.
• Оперативность – одно из ключевых моментов деятельности ресторана. Обеспечить сотрудников необходимыми условиями для активной и плодотворной работы, успешной карьеры, их мотивация.
Перечисленные ценности и принципы работы городского кафе «Десятка» отвечают всем существующим требованиям, достаточно широко раскрывают основополагающие правила жизнедеятельности компании, которые несомненно повышают имидж ресторана.
Находясь в западных странах становишься наблюдателем обыденности, с которой европейцы относятся к потреблению морепродуктов, и в частности к культуре потребления устриц. Сама процедура напоминает великосветский ритуал, который возвращает нас к временам и привычкам дворянского высшего света. Невозможно также не вспомнить о всех невероятно полезных свойствах этого продукта, самого по себе являющегося афродизиаком [6, с. 98].
Издревле известно о настраивающих на любовный лад дюжине устриц. Исследование ресторанных рынков говорит о том, что предложение устриц охватывает в основном заведения гастрономического направления. Как показывает практика в гастрономических заведениях не все люди, испытывают состояния душевного комфорта по разным причинам, дорого, помпезно, много всякой посуды на столе, и т. д. Соответственно такие заведения готовы посещать не все. Наша задача создать такую атмосферу, при которой человеку начиная от среднего достатка, было бы вполне комфортно. Где в обстановке городского кафе за демократичные деньги гости могли себе позволить позавтракать, пообедать, провести деловую встречу, вечером пригласить деловых партнеров на ужин, провести с девушкой романтический вечер. Кафе будет ориентировано на европейскую, «фьюжен», и японскую кухни, с присутствием восточных блюд, внимание будет уделено десертам и всяким сладостям, которые также будут подаваться гостям в виде комплиментов. Таким образом, будет сформировано меню отличное от всех предлагаемых меню в городских точках общественного питания. Учитывая такой аспект, что потенциальных гостей «Десятка» объединяет то, что они ездят на иномарках от среднего класса и выше, предпочитают отдыхать за границей, читают «глянцевые» журналы и считают себя специалистами своего дела, соответственно готовы оценить новый проект по достоинству.
Очевидно, что средний чек (500-600 рублей) сказывается на позиционировании кафе и формировании целевой аудитории, которой в данном случае являются мужчины 25-60 и женщины 18-50 лет. При этом из общего количества посетителей мужчины 40 и женщины 60 процентов. Это люди с доходами от 600$, которые проживают не только в черте города, но и приезжают из близ лежащих городов это Ярославль, Кострома, Рыбинск, Владимир и др.
2. Организационно-правовые аспекты реализации проекта
Исходя из потребности в капитале и условий создания частных предприятий и хозяйственных обществ в РФ, регулируемых законами России. Общество с ограниченной ответственностью относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов (ст. 50, 66 ГK). Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, а также определяет характер правоспособности общества [1, с. 108].
Учредителями Общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с учредительным договором выступают:
Петров В. В. – 45% от суммы заявленного уставного фонда;
Сидорова В.В. – 20% от суммы заявленного уставного фонда;
Иванов В.В. –35% от суммы заявленного уставного фонда.
Петров В.В. и Иванов В.В. имеют высшее экономическое образование и значительный опыт работы в ресторанном бизнесе, Сидорова В.В. имеет высшее экономическое образование. Таким образом, такая стратегия создания фирмы позволит на первом этапе ее существования обеспечить ее эффективное управление и контроль над деятельностью.
1,200 руб.
1. Гражданский кодекс РФ. Чч. 1 / Федеральный закон от 15 мая 2001 года N 54-ФЗ //Российская газета, N 103, 31.05.2001
2. Бизнес-план. Методические материалы / Под ред. Н.А.Колесниковой, А.Д.Миронова. М.: Финансы и статистика, 2002. 350 с.
3. Бизнес-план: Менеджмент в малом бизнесе; ИКК «Дека»-М.: 2004. 390 с.
4. Бизнес-планирование/ Э.А.Уткин, Б.А.Котляр. М.: Тандем « Экмос», 2001. 320 с.
5. Бенгз, Дэвид. Руководство по составлению бизнес-плана: Перевод с англ. 7-е изд. М.: ФИНПРЕСС, 2005. 350 с.
6. Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. «Бизнес-план: Методика составления»; М.: 2005. 370 с.
7. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2001. 390 с.
8. Иванникова И.А. Бизнес-план инвестиционного проекта. Практическое пособие. М.: «Экспертное бюро-М»,2007. 380 с.
9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2004. 460 с.
10. Менеджмент: Учебник для вузов / М.М. Максимцов, А.В. Игнатьева, М.А. Комаров и др.; Под ред. М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 340 с.
11. Морозовский проект/ Бизнес-план инвестиционного проекта. М., 2006. 360 с.
12. Планирование на предприятии: Учебник/В.А. Горемыкин, З.Р. Булугов, А.Ю. Богомолов. М.: ФИЛИНЪ, 2005. 360 с.
13. Попов В.М. Сборник бизнес-планов. Учебно-практическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2007. 370 с.
14. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. М.: Проект, 2002. 320 с.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: В вопросах и ответах. М., 2003. 650 с.
16. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2002. 740 с.
17. Сборник бизнес-планов: отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация. Учебно-практическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. 360 с.
18. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учебное пособие для вузов. М,: Финансы и статистика, 2006. 350 с.
19. Управление малым бизнесом. Руководство для предпринимателей - Сирополис Николас К.: Пер.с англ.М.: Дело, 2007. 420 с.
20. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: Маркетинг, 2002. 590 с.
21. Шеремет А.Д, Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2006. 340 с.
1,200 руб.