Приступая к анализу конкретных возможностей выхода проектируемого или имеющегося изделия на тот или иной рынок фирма должна по возможности максимально точно дать количественную оценку конкурентоспособности своего товара.
Это выражается отношением величины технического параметра анализируемого товара к величине того же параметра, при котором элемент потребности удовлетворяется полностью (величине параметра гипотетического изделия).
(3)
qi – единичный параметрический показатель по i-ому параметру;
Pi – величина i-ого технического параметра для анализируемого изделия;
Pi 100 – величина i-ого параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.
(4)
IТП – групповой показатель по техническим параметрам;
ai – удельный вес i-ого параметра в общем наборе (определяется экспертным путем);
n – общее число технических параметров, участвующих в анализе.
(5)
Полученный показатель IТП характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров. Чем выше его величина, тем полнее удовлетворяются запросы потребителя.
Значения показателя отражают степень удовлетворения потребности, однако не дают возможности оценить конкурентоспособность товара.
(6)
КТ – показатель конкурентоспособности первого товара по отношению ко второму товару по техническим параметрам.
Ввиду трудности определения параметра Pi 100 часто конкурентоспособность оценивается косвенным методом с помощью товара-образца. В этом случае за основу анализа берется не потребность, а товар-образец, уже пользующийся спросом и, следовательно, в какой-то мере близкий к общественным потребностям. Образец, таким образом, выступает в виде материализованных требований, которым должен соответствовать товар.
(7)
Pi о – величина i-ого параметра для выбранного образца.
Далее расчет показателя конкурентоспособности ведется аналогично.
При анализе экономических параметров учитывается, при каком уровне затрат потребность может быть удовлетворена. Стремясь добиться наилучшего соотношения уровня потребительских свойств товара и своих расходов, покупатель выбирает то изделие, по которому будет достигнуто максимум полезного эффекта на единицу затрат.
(8)
IЭП – групповой показатель по экономическим параметрам;
С – цена потребления анализируемого товара;
Со – цена потребления товара-образца;
Расчет интегрального показателя конкурентоспособности
Интегральный показатель конкурентоспособности продукции предприятия (сводный индекс конкурентоспособности) рассчитывается как
, (9)
где - число оцениваемых параметров; - вес i-го параметра (сумма весов по общему правилу должна быть равной единице).
Очевидно, что чем ближе интегральный показатель конкурентоспособности продукции предприятия приближается к единице, тем ближе по набору оценочных параметров данное предприятие соответствует эталонному. В качестве эталона можно сформировать некое гипотетически идеальное предприятие, наделив его лучшими параметрами.
Сводная таблица для оценки конкурентоспособности продукции предприятия в сравнении с конкурентами может быть представлена в виде таблице 1.3.
Таблица 1.3
Интегральный анализ конкурентоспособности продукции предприятия
№ Показатели КСП Вес предприятие Конкурент 1 Конкурент 2
1 Производство 0,15
1.1. Издержки обращения на единицу продукции 0,31
1.2. Фондоотдача 0,19
1.3. Рентабельность товара 0,4
1.4. Производительность труда на 1-го сотрудника 0,1
2. Финансы 0,29
2.1. Коэффициент автономии 0,29
2.2. Коэффициент платежеспособности 0,2
2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,36
2.4. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 0,15
3. Сбыт и маркетинг 0,23
3.1. Рентабельность продаж 0,37
3.2. Коэффициент затоваренности готовой продукции 0,29
3.3. Коэффициент загрузки производственной деятельности 0,2
3.4. Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта 0,14
4. Конкурентоспособность товара 0,33
Интегральный показатель КСП
Интегральный показатель конкурентоспособности отражает различия между сравниваемыми товарами в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат потребителей, связанных с приобретением и использованием товара. Если КИП < 1, анализируемое изделие уступает образцу, если КИП > 1, то оно превосходит образец по конкурентоспособности [58,c.374].
Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 1111—5555
Ранее было доказано, что конкурентоспособность товара следует оценивать по четырем главным статичным факторам (первый уровень дерева целей): качество товара; цена товара; качество сервиса товара на конкретном рынке; эксплутационные затраты на использование товара.
Интегральный показатель конкурентоспособности товара можно оценивать экспертным путем по двум методам:
1) без учета весомости факторов;
2) с учетом весомости факторов.
В любом случае эти методы применяются при невозможности применения более точных количественных методов оценки, рассмотренных ранее.
По системе 1111—5555, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Эксперт (один или группа) делает оценку фактора от 1 (минимум, наихудшее значение фактора) до 5 (наилучшее значение фактора). Так, товар низкого, качества, предлагаемый по высокой (грабительской) цене, имеющий к тому же низкое качество сервиса и высокие эксплуатационные затраты, будет иметь оценки 1—2 балла и его конкурентоспособность может быть, допустим, 1211. По этой системе минимальное значение конкурентоспособности будет равно 4(1+1+1+1), максимальное — 20 (5 + 5 + 5 + 5). Оцениваемый товар имеет конкурентоспособность, равную 5 из 20, т. е. в четыре раза отстает от лучших мировых образцов.
В мировой практике наивысшие баллы имеют некоторые конкурентоспособные японские и американские фирмы, товары которых имеют высокое качество изготовления и сервиса, оптимальную ресурсоемкость по стадиям жизненного цикла. Конкурентоспособность этих товаров будет равна примерно 18 при высоком качестве и оптимальных для данных условий показателях ресурсоемкости (4 и 4).
Товары скандинавских стран и некоторых стран ЕС на российском рынке по этой же системе имеют конкурентоспособность, равную примерно 16 (5344), т. е. они отличаются высоким качеством, хорошим качеством сервиса, но имеют несколько завышенные производственные затраты (или удельную цену).
Конкурентоспособность товаров стран Юго-Восточной Азии на российском рынке в среднем можно оценить примерно в 10 баллов из 20, т. е. они низкого качества, реализуются по низкой цене (4), с плохой системой сервисного обслуживания и значительными эксплуатационными затратами.
Конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке в среднем можно оценить в 12 баллов, т. е. они по всем показателям средние. Так, отечественные телевизоры по качеству отстают от “Сони” примерно в 12,5 раза, а их цена ниже примерно в 2,5 раза.
Для повышения точности оценки предлагается взвешивать важность или весомость каждого фактора конкурентоспособности. Ранее нами были присвоены следующие значения весомости факторов: качество товара — 4, его цена — 3, качество сервиса товара на конкретном рынке — 2 и эксплуатационные затратам по использованию товара — 1 балл. Последний фактор оценен в 1 балл, так как эксплуатационные затраты во многом определяются качеством товара и его сервиса. Чем выше качество, тем ниже эксплуатационные затраты (по конкурентоспособной японской и американской технике эксплуатационные затраты в 3—5 раз меньше, чем по аналогичной российской технике).
Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа из высококвалифицированных специалистов численностью не менее 5 человек (один из руководителей или главный менеджер, конструктор, маркетолог, технолог, экономист).
Как при аттестации, сертификации, аудите, оценка может быть как внутренней, так и внешней, проводимой независимой аккредитованной организацией.
После формирования экспертной группы выполняется подготовительная работа, включающая издание приказа (распоряжения) об организации оценки конкурентоспособности, знакомство с методикой управления конкурентоспособностью, сбор и обработку исходных данных для оценки.
Затем строится система баллов для оценки. Система баллов наглядно показывает, что каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна от 4 (качество товара) до 1 (эксплуатационные затраты).
Конкуренция - это соперничество на рынке в условиях отсутствия монополии между производителями товаров или услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижения иных конкретных целей.
Конкуренция - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность – это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов.
3,000 руб.
Введение……………………………………………………………………………
1 Теоретические аспекты исследований конкурентной среды в сфере сервисного обслуживания….......................................................
1.1 Общая характеристика видов конкуренции ………………..
1.2 Основные понятия и факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг....................................................................................
1.3 Уровни конкурентоспособности фирм предприятий……………..
1.4 Определение стратегии и конкурентоспособности товаров и услуг фирм конкурентов…………………………………………………….
1.5 Методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг…………….
2 Оценка конкурентоспособности услуг ООО «Магистраль»……………….
2.1 Общая характеристика ООО «Магистраль»……………………………
2.2 Динамика экономических показателей фирмы за 2006 г…………….
2.3 Анализ конкурентоспособности ООО «Магистраль»…………………
3 Предложения и рекомендации по совершенствованию конкурентной среды магазина «Магистраль»….…………………………………………….
3.1 Описание и обоснование предложений ……………………………….
3.2 Оценка предполагаемого экономического эффекта от реализации предложений…………………………………………………………..
Заключение ……………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………………..
1. Теоретические аспекты исследований конкурентной среды в сфере сервисного обслуживания
1.1. Общая характеристика видов конкуренции.
Конкуренция – (от лат. Concurrence – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая конкуренция товаропроизводителей. В экономической литературе можно выделить ряд подходов и типологий конкуренции. По состоянию рынка выделяют: совершенная (свободная), несовершенная, регулирующая. Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной собственности и хозяйственной обособленности. Она предполагает, что на рынке имеется множество независимых фирм, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах, а также имеет следующие характеристики:
1. Объём производства отдельной фирмы является незначительным и не оказывает влияния на цену реализуемого этой фирмой товара;
2. Реализуемые каждым производителем товары являются однородными;
3. Покупатели хорошо информированы о ценах, и если кто-то повысит цену на свою продукцию, то потеряет покупателей;
4. Продавцы действуют независимо друг от друга;
5. Доступ на рынок никем и ничем не ограничен.
Последнее условие предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. Соблюдение же всех условий обеспечивает свободную связь между производителями и потребителями. Совершенная конкуренция является также условием формирования рыночного механизма, образования цен и самонастройки экономической системы через достижение равновесного состояния, когда эгоистические побуждения отдельных индивидов к получению собственной экономической выгоды обращаются на благо всего общества. Нетрудно видеть, что ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет, в основном, теоретическое значение. Однако она является ключом к пониманию более реальных рыночных структур, и в этом ее ценность.
Несовершенная конкуренция существовала всегда, но особенно обострилась в конце XIX – начале XX в. в связи с образованием монополий. В этот период происходит концентрация капитала, возникают акционерные общества, усиливается контроль за природными, материальными и финансовыми ресурсами.
Термин «монополия» в буквальном смысле означает единственного продавца товара, но в современных условиях он используется для обозначения различных видов рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции.
Монополия предполагает исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия – прямая противоположность совершенной конкуренции. Монополизация экономики явилась закономерным следствием большого скачка в концентрации промышленного производства под воздействием научно – технического прогресса. Профессор П. Самуэльсон подчёркивает это обстоятельство:
«Экономике крупного производства, возможно, присущи определённые факторы, ведущие к монополистическому содержанию организации бизнеса. Это особенно наглядно проявляется в быстро меняющейся области технологического развития. Ясно, что конкуренция не смогла бы долго просуществовать и быть эффективной в сфере бесчисленного множества производителей»(2).
2 Котлер Ф. Основы маркетинга. Издательство "Прогресс", М., 1990. стр. 57
Регулирующая конкуренция. Для того чтобы устоять в конкурентной борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.
По способам соперничества выделяют: ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция происходит, как правило, путём искусственного сбивания цен на данную продукцию. При этом широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место тогда, когда данный продукт продаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках. Ценовая дискриминация возможна при трёх условиях:
1. Продавец должен быть монополистом или обладать некоторой степенью монопольной власти.
2. Продавец должен быть способен выделять покупателей в группы, которые имеют разную покупательскую способность;
3. Первоначальный покупатель не может перепродавать товар или услугу.
Ценовая дискриминация наиболее часто применяется в сфере услуг (врачей, адвокатов, гостиниц и т.д.), при оказании услуг по транспортировке продукции; при реализации товара, который не поддаётся перераспределению с одного рынка на другой (транспортировка скоропортящихся продуктов с одного рынка на другой). Неценовая конкуренция проводится, главным образом, посредством совершенствования качества продукции и условий её продажи,
«сервизации» сбыта. Повышение качества может осуществляться по двум основным направлениям: первое – совершенствование технических характеристик товаров; второе – улучшение приспособляемости товара к нуждам потребителей. Неценовая конкуренция посредством улучшения качества продукции получила название конкуренции по продукту. Этот вид конкуренции основывается на стремлении захватить часть отраслевого рынка путём выпуска новых товаров, которые либо принципиально отличаются от своих предшественников, либо представляют модернизированный вариант старой модели. Конкуренция, основанная на повышении качества, имеет противоречивый характер. С одной стороны, повышение качества служит способом скрытого снижения цен и расширения сбыта; с другой – качество – это субъективная оценка, которая открывает возможность фальсификации качества путём рекламы и красивой упаковки.
Неценовая конкуренция путём сбыта продукции получила название конкуренции по условиям продаж. Этот вид конкуренции основывается на улучшении сервиса обслуживания покупателя. Сюда входит воздействие на потребителя через рекламу, совершенствование торговли, установление льгот по обслуживанию покупателей после приобретения товара, т.е. в процессе его эксплуатации.
Сильнейшим орудием неценовой конкуренции всегда была реклама, сегодня ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительных свойствах своих товаров, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой, сбытовой политике, стремясь создать образ фирмы, как «хорошего гражданина» той страны, на рынке которой предприниматель выступает во внешней торговле.
К незаконным методам неценовой конкуренции относятся промышленный шпионаж, переманивание специалистов, владеющих производственными секретами, выпуск товаров, внешне ничем не отличающихся от изделий-подлинников, но существенно худших по качеству, а поэтому обычно на 50% более дешевых, закупка образцов с целью их копирования.
Главным фактором ценовой и неценовой конкуренции является конкурентоспособность товаров и услуг, поскольку на конкурентоспособность, главным образом влияют такие факторы, как качество товаров и услуг и их цена.
1.2 Основные понятия и факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг
Конкурентоспособность товара – это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, которые отличают его от аналогичных продуктов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Другими словами это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей и его способность быть проданным.
Важнейшая составляющая конкурентоспособности непосредственно связана с товаром и в значительной мере сводится к его качеству. Многие исследования показали, что конечное решение о покупке на 30-35% связано с его качественными характеристиками. Однако это далеко не всё.
Вторая составляющая это всё то, что связано со сбытом и сервисом товаров. Часто потребитель согласится на приобретение товара качеством ниже, но с отлаженным и недорогим сервисом (например авто-мототехника) и/или при отсутствии налаженного сбыта в его (покупателя) районе проживания вынужден будет приобретать товар более дорогой и/или худший, то есть менее конкурентоспособный.
Факторы определяющие конкурентоспособность
Все факторы определяющие конкурентоспособность можно разделить на 5 групп:
• Качество товаров и услуг
• Цена товаров и услуг
• Уровень квалификации персонала
• Технологический уровень производства
• Доступность источников финансирования
• Насыщенность рынка, спрос и предложение
3,000 руб.
1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - М.: ПРОСПЕКТ, 1998.
2. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М: Финансы и статистика, 2000
4. Абросимов И.Д. Менеджмент, как система управления хозяйственной деятельностью – М.: Знание, 1996
5. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы – М.: Финстат, 1995
6. Ансофф Игорь Стратегическое управление: пер. с английского Е.Л. Леонтьева, 1989
7. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы – М.:Финансы и статистика, 1997
8. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского – М: Юнити, 2003
9. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП "Итем" ЛТД, 1995
10. Богачев В.Ф., Кабаков В.С., Ходаток А.М. Стратегия малого предпринимательства - СПб:Изд-во "Корвус", 1995
11. Васильчук Е.С. Стратегическое планирование: Учебное пособие / Под ред. Макогонюк В.Н.. Ив. гос. университет, 2000
12. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. И спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 2003
13. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учеб.М.: МГУ, 1995
14. Вершигора Е.Е. Менеджмент, курс лекций – М., 1998
15. Гаврилов Э. Стратегические цели информационных технологий в современной компании // Финансовая газета, 2004, № 17, апрель.
16. Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление: Учебник. М.: Омега-Л, 2004
3,000 руб.