Готовая курсовая работа
на тему:«Русские обряды и традиции, их роль в нравственном воспитании детей старшего дошкольного возраста.»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V10133
Предмет: Педагогика
Год: 2008
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В настоящее время, в связи с изменением нравственно-ценностных ориентиров в развитии общества, назрела необходимость в нравственном воспитании дошкольников. Для формирования активной личности гражданина - патриота своего Отечества, его мировоззрения, духовного мира, нужны иные подходы, оптимизирующие этот процесс. Среди средств, направленных на улучшение нравственного воспитания детей, особое место занимают прогрессивные традиции народа. Обилие информации, доступность материала для понимания, близость к духовным устремлениям детей позволяют говорить об эффективности использования в нравственном воспитании дошкольников устного народного творчества, обычаев, народных игр, праздников. Анализ педагогического опыта, а также историко-педагогического наследия показывает, что проблема нравственного воспитания дошкольников находилась в поле внимания известных педагогов, впитавших в себя достижения прогрессивной педагогической мысли (А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский и др.).
Цель исследования - раскрыть эффективность воспитательного воздействия национальных обычаев и традиций на нравственное воспитание и на этой основе разработать педагогическую систему их использования в воспитании старших дошкольников в семье и детском саду.
Объект исследования - процесс нравственного воспитания старших дошкольников на основе национальных обычаев и традиций.
Предмет исследования - содержание национальных русских обычаев и традиций, пути, условия их использования в нравственном воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. изучить становление теории и практики использования национальных обычаев и традиций в нравственном воспитании подрастающего поколения;
2. разработать содержание и структуру критериев моральной воспитанности старшего дошкольника;
3. определить условия, пути и формы реализации национальных обычаев и традиций в нравственном воспитании старших дошкольников, как в семье, так и в системе дошкольного образования;
4. разработать научно - обоснованные рекомендации для родителей и педагогов по нравственному воспитанию старших дошкольников на основе национальных обычаев и традиций.
Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:
• уточнена содержательная характеристика понятия «нравственное воспитание дошкольников средствами этнопедагогики», что вносит определённый вклад в разработку теории нравственного воспитания;
• дано теоретическое обоснование структурно-содержательной модели нравственного воспитания дошкольников средствами этнопедагогики.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методических рекомендаций, которые могут быть использованы в образовательном процессе для повышения эффективности нравственного воспитания старших дошкольников средствами этнопедагогики.
Результаты и основные положения исследования могут использоваться в учебно-воспитательной деятельности дошкольных учреждений при организации нравственного воспитания дошкольников.
1. Обычаи и традиции русского народа как фактор формирования нравственной культуры дошкольников
1.1. Необходимость духовного и нравственного воспитания
Исторически в определённой географической и социально-экономической среде, у различных народов сформировались свойственные им национальные особенности, такие как язык, психология, национальные традиции, обряды, ритуалы, фольклор, прогрессивные из которых должны сохраняться, совершенствоваться и передаваться последующим поколениям.
Позитивных гуманистических общечеловеческих ценностей у всех народов больше, чем негативных. Каждый отдельно взятый народ вносит самобытную лепту в мировую цивилизацию и имеет свою нишу в сфере человеческих отношений. На протяжении всей жизни любого народа складываются определённые воспитательные традиции, формируется своеобразная, цельная система воспитания подрастающего поколения. Народные массы, трудящиеся всегда были носителями самого передового, творцами самого замечательного, самого великого. У каждого народа воспитание проходит в соответствии с особенностями национальной психологии и народной культуры.
Воспитание - всеобщая функция человечества. Оно является вечной категорией. «Вечно только прошлое. Незнание прошлого приводит к непониманию настоящего», - говорил Конфуций. Каждый народ, так или иначе, несёт в себе историю человечества, в том числе и историю воспитания [1, с. 88].
Справедливо отмечает академик Г.И.Волков: «Чтобы понять народ, надо узнать его многовековую традиционную культуру воспитания. Без любви к своей земле, к своему роду, племени, племенному союзу, без гордости за историческое прошлое народы не сумели бы сохранить свою этническую самостоятельность».[5, с. 41]
В результате эволюции и этногенеза, т.е. закономерного естественно-исторического развития в определённой географической и социально-экономической среде, у различных народов сформировались свойственные им национальные особенности, такие как язык, психология, национальные традиции, обряды, ритуалы, фольклор, прогрессивные из которых должны сохраняться, совершенствоваться и передаваться последующим поколениям.
Основы народной морали, закреплённые в традициях и обычаях, фольклоре, этноэтике, постоянно служили содержанием и программой нравственного воспитания. Нравственные черты русского народа складывались веками. Важно не растерять то действительно ценное из опыта поколений, что не потеряло своей ценности для воспитания подрастающего поколения. В воспитании современного подрастающего поколения невозможно обойтись без обращения к опыту народа, так как общественное сознание, взгляды, убеждения людей формируются не только социально-экономическими условиями тех понятий и идей, которые выработаны человечеством сравнительно недавно [32, с. 157].
Народные прогрессивные традиции и обычаи занимают особое место в числе постоянно действующих факторов на формирование личности. Они аккумулируют богатый нравственный опыт народа, осуществляют преемственность его духовной культуры, являются важнейшими компонентами окружающей социально-экономической среды.
Нравственные традиции народов представляют собой обширнейшую совокупность знаний, вбирающих в себя сведения, накопленные трудящимися и имеющие большое значение в воспитании детей. В соответствии со своими педагогическими представлениями все свои знания и умения, обычаи и традиции, возникающие ситуации и обстоятельства народы стремились и стремятся разумно использовать в деле воспитания.
Любовь к родине - одна из главных черт совершенной личности у всех народов, но любовь к родине вбирает в себя и любовь к близким, к земле, где
покоятся предки, своей маленькой родине, где человек родился и живёт. С колыбельной песни и народной сказки, с игрушек народных мастеров и первой школьной беседы о Родине начинает формироваться наше представление о прошлом и настоящем. Под влиянием всех этих факторов формируется человек, способный гордиться своей матерью, отцом, народом, Родиной, верить в свое Отечество, защищать его. «Я придерживаюсь того взгляда, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе, - писал выдающийся академик Д.С.Лихачев. - Она постоянно растет. С возрастом она становится также любовью к своему городу и к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а, созрев, становится сознательной и крепкой до самой смерти любовью к своей стране и ее народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса, и очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или, больше того, отсутствовало с самого начала».[15, с. 159]
С любовью к родине, родному очагу, с национальным патриотизмом тесно связано воспитание национального достоинства, имевшего глубокие корни в человеке, нередко составляя фундамент нравственного совершенствования личности.
1. 2. Педагогические основы нравственного воспитания
Процесс нравственного воспитания – это совокупность последовательных взаимодействий воспитателя и коллектива, направленных на достижение эффективности и качества педагогической деятельности и должного уровня нравственной воспитанности личности ребенка.
Нравственность является составной частью комплексного подхода к воспитанию личности, формирование нравственности есть не что иное, как перевод моральных норм, правил и требований в знания, навыки и привычки поведения личности и их неуклонное соблюдение. Нравственность образуется от слова “нравы”. По – латыни нравы звучат как морас – мораль. [28, с. 35]
Нравы – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории. Они воспроизводятся силой привычки масс, поддерживаются авторитетом общественного мнения, а не правовых положений. Вместе с тем моральные требования, нормы, права получают определенное обоснование в виде представлений о том, как надо вести себя в обществе.
Нравственные нормы – это выражение определенных отношений, предписываемых моралью общества к поведению и деятельности личности в разных сферах.
Нравственное воспитание – это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами морали.
Похожие работы:
Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста ➨
В жизни старшего дошкольника большое место занимают разнообразные занятия. В детском саду они организуются педагогом, ...
Особенности развития грамматического строя у детей старшего дошкольного возраста с ОНР ➨
Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. В процессе речевого развития формируются ...
ВВЕДЕНИЕ
Проблема агрессивности детей старшего дошкольного возраста является крайне актуальной для современного ...
Введение
Термин «умственная отсталость», или «олигофрения» (дословный перевод – «малоумие»), применяется ...