Введение
Содержание
Заключение
Литература
Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.
Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.
В настоящее время российские предприятия стали больше уделять внимание организации производства, формированию структур, обеспечивающих четкое разделение работ, контроль выполнения и стимулирование исполнителей по результатам труда.
Вся деятельность производственного предприятия должна быть ориентирована на достижение целевых показателей, для чего важно использовать современные принципы планирования и управления. В частности, это касается эффективного управления организацией производства и обслуживающих бизнес-процессов.
Одним из путей выхода российских предприятий из кризиса является использование достижений теории и практики современного менеджмента, обеспечение рационального сочетания отечественного и зарубежного опыта в организации, планировании и управлении производством.
Развитие любой организационной структуры и уровень ее конкурентоспособности в огромной степени зависят от того, насколько удачно организованно ее управление производственными ресурсами. Именно в этом и заключается основная задача управления производственным предприятием.
Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.
В производственном менеджменте понятие "производства" несколько шире, чем в литературе по организации производства. Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система – целенаправленный процесс, превращающий отдельные элементы в полезную продукцию. Для постановки и решения задач в производственном менеджменте используется системный подход, предполагающий рассмотрение различных составляющих производственного менеджмента с целью осмысления их структуры, организации и других особенностей, выявления закономерностей развития и совершенствование методов управления.
Управление как определенный тип отношений представляет собой целенаправленное планомерное воздействия субъекта управления на объект управления. Менеджмент как процесс предполагает достижение целей организации посредствам выполнения ряда последовательных управленческих функций: планирования, организации, руководства, координации, мотивации и контроля. Управдление производственным предприятием как система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, объединенных в одно целое для достижения поставленных целей.
Менеджмент как специфический орган или аппарат управления, определенная категория людей (менеджеров) является составной частью любой организации, без которой она как целостное объединение не может эффективно функционировать и достигать запланированных результатов.
Менеджмент как наука имеет свою теорию, свои законы и закономерности, функции, принципы и методы целенаправленной деятельности людей в процессе управления. И в этой связи основные задачи менеджмента состоят в объяснении природы управленческого труда, выявлении причинно-следственных связей процессов управления, а также условий и факторов эффективного совместного труда. Систематизация научных знаний позволяет разрабатывать стратегию, управлять текущей деятельностью, осуществлять целеполагание организации.
Менеджмент как искусство исходит из утверждения, что любая организация представляет собой сложную социально-техническую систему, на которую воздействуют многочисленные факторы внутренней и внешней среды. Самым главным фактором являются люди, работающие в организации и с организациями. Для управления этим фактором необходима не только наука, но и искусство ее применения.
Менеджмент как элемент культуры, философии, отражающий систему ценностей и убеждений, оказывает определенное и непосредственное влияние на развитие отдельного индивида и общества, на процесс создания ценностей и формирование морально-этических убеждений.
Современный менеджмент - это особая сфера экономических отношений, имеющая собственную логику развития. Несомненным является возрастание значения фактора управления в современных условиях, повышение в связи с этим роли и социального статуса лиц, выполняющих управленческие функции.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно отметить следующее: современные условия предъявляют более жесткие требования к организации и проектированию системы управления предприятия. Управление должно обеспечивать выживаемость предприятия, перспективное развитие, а также достойную оплату труда и социальные гарантии его работникам. Поэтому возрастает актуальность рассмотрения вопросов связанных с управлением современных систем управления производственными предприятиями.
Научные проблемы, посвященные управлению производственным предприятием, в том числе управлению развитием предприятия, рассмотрены в работах зарубежных ученых А.Файоля, Я.Корнаи, А.Маршалла, Ф. Котлера, Е. Дихтля, Х. Хершгена и др. Среди ученых России, в первую очередь, следует выделить работы С.Агеева, И.А.Бланка, О.Н.Волковой, В.А.Гончарука, В.Н.Капустиным, В.В.Ковалева, С.Масютина, В.Н.Самочкина, И.Суворовой, В.Чернышева, И.Хаита.
Цель дипломной работы – анализ и совершенствование управлением производственным предприятием на примере ООО «Ура Пицца!».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение менеджмента предприятия в современных условиях;
- исследование особенностей менеджмента производственного предприятия;
- рассмотрение общей характеристики предприятия;
- анализ системы управления и финансовой подсистемы предприятия;
- разработка мероприятий по совершенствованию управления на предприятии.
Предмет дипломной работы – система управления производственным предприятием.
Объект дипломной работы – ООО «Ура Пицца!»
3,000 руб.
Введение 3
Глава 1. Теория основы управления предприятием 7
1.1. Менеджмент предприятия в современных условиях 7
1.2. Особенности менеджмента производственного предприятия 19
Глава 2. Анализ работы производственного предприятия
на примере ООО «Ура Пицца» 32
2.1. Общая характеристика предприятия 32
2.2. Анализ системы управления и финансовой
подсистемы предприятия 37
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию
управления на предприятии 55
3.1. Проектное предложение по совершенствованию
управления на ООО «Ура пицца!» 55
3.2. Экономическая эффективность предложений по усовершенствованию работы предприятия 65
Заключение 79
Литература 86
3,000 руб.
Повышение управляемости экономики в сложных современных условиях определяется формированием современных управленческих отношений. Важность менеджмента в рыночной экономике обусловлена тем, что именно он обеспечивает связанность, интеграцию всех ресурсов организации, повышает конкурентоспособность. Рыночная экономика предъявляет требования к подготовке в университетах специалистов со знанием основ научного управления. Это не случайно, так как сегодня именно человек, специалист является ключевой фигурой в деятельности любой организации. Открывая простор экономической самостоятельности и предприимчивости, менеджмент оставляет простор руководителю для принятия управленческих решений.
Хотя есть много разнообразных видов бизнеса, основные принципы эффективного менеджмента применимы в 90% случаев. Различия в менеджерской практике заключаются главным образом в применении этих принципов.
Эффективный менеджмент не относится только к бизнесу. Менеджмент – это специфический орган всех организаций.
Современный российский менеджмент сформировался в условиях перехода от чрезмерно централизованной, плановой экономики к рыночной в сжатые сроки. Он в значительной мере унаследовал черты прежней, административно-командной системы. И это вполне естественно. Многие современные организации, использующие новые организационно-правовые формы, образованы на основе прежних советских предприятий. Многие ключевые посты в них занимают менеджеры, воспитанные в советское время.
Вместе с тем организации - хозяйствующие субъекты уже несколько лет функционируют в условиях рыночной, хотя пока весьма неэффективной, российской экономики и обрели некоторые важнейшие черты, характерные для субъектов рыночных отношений.
Производство является важнейшим компонентом любой страны. Именно производство определяет уровень жизни. Для успешной конкуренции на внутреннем и мировом рынках производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные структуры. Возникают многочисленные проблемы, связанные с изменениями в культуре, управлением информационными потоками и политикой в области человеческих ресурсов. Все это имеет значение для эффективного функционирования, извлечения прибыли из технологических возможностей.
Используя простую модель «ресурс-продукт», производство можно определить как процесс переработки, в котором к ресурсу добавляется стоимость производства продукта, нужного предполагаемым потребителям.
Один из основных аспектов производства - преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям.
ООО «Ура пицца!» — предприятие, основной деятельностью которого является производство и доставка высококачественного питания к месту нахождения клиента.
Специфика компании — обеспечение населения едой ресторанного качества при отсутствии зала обслуживания — имеет ряд преимуществ, как с управленческой, так и с клиентской точки зрения. Данная специфика позволяет избегать значительных финансовых затрат на содержание торгового зала, а также дает возможность определенным категориям населения приобретать качественную продукцию, экономя время и силы на самостоятельном приготовлении пищи или посещении объектов питания.
Своей целью компания ООО «Ура пицца!» ставит — Создание лучшей сети по доставке высококачественного питания.
На данный момент ООО «Ура пицца!» является одной из лидирующих компаний по производству и доставке свежеприготовленных блюд на дом и в офис, и заслуженно пользуется вниманием и уважением не только многочисленных клиентов, но и других компаний, работающих в данной сфере.
Анализ действующей организационной структуры ООО «Ура пицца!», проведенный на основании внутренних должностных инструкций показал, что при данной структуре движение информационных потоков между отдельными функциональными подразделениями затруднено. Особенно это отражается на работе производственного отдела, отдела закупок и технического отдела. В силу того, что торгово-закупочная деятельность составляет специфику работы предприятия, именно от эффективности работы данных служб зависит эффективность работы в целом.
Анализ данной структуры показывает следующие преимущества:
-высокий уровень компетентности специалистов и их квалификацию,
-данная форма эффективна для выполнения отработанных планов и действует при стабильной деятельности предприятия,
-позволяет легко управлять подчиненными.
К числу слабостей можно отнести:
-неэффективность в сложной ситуации на рынке, ибо затруднена инициатива и эффективная передача снизу вверх,
-решения принимаются на верхнем уровне, вследствие чего теряется оперативность,
-слабая координация действий функциональных подразделений,
-система продвижения и вознаграждения базируется на способности специалиста выполнять задачи внутри функционального подразделения, а не вкладом в конечный результат.
Для оценки действующей на предприятии ООО «Ура пицца!» бизнес-модели будем исходить из того, что построение бизнес модели должно решать три практические задачи:
оптимизация технологии работы предприятия.
формирование нормативной базы предприятия.
формирование требований к информационным системам предприятия.
Таким образом, не смотря на то, что в целом по данным анализа предприятие работает эффективно, что обусловлено благоприятной рыночной конъюнктурой и ростом доходов населения, существует ряд недостатков организационной и информационной структуры предприятия, которые существенно снижают гибкость действующей бизнес-модели по отношению к изменениям рыночной конъюнктуры.
В настоящее время в составе системы управления ООО «Ура пицца!» можно выделить следующие подсистемы:
5. Структура управления (организационная структура в пиццерии).
6. Техника управления (информационные технологии, каналы передачи информации (сети связи), система документооборота).
7. Функции управления
8. Методология управления
Модель менеджмента пиццерии ООО «Ура пицца!» скорее ближе к американской – формализованная структура, индивидуальность принятия решений и т.д. Вместе с тем, уровень оплаты труда не поставлен в прямую зависимость от его результатов, что, видимо, и определяет низкий уровень ответственности.
Исследованная система управления, планирования и развития компании позволяет сделать вывод об эффективности деятельности ООО «Ура пицца!», но необходимо внести предложения по рациональной доработке организационной структуры, а именно рекомендуется создать полноценный отдел маркетинга в организации. Также для оптимизации деятельности фирмы, увеличения товарооборота и прибыли, необходимо расширение автопарка автомобилей, так как заказы увеличиваются, а транспорта для доставки заказанных пицц не хватает, то есть приобретение нового транспорта будет способствовать разгрузке основных водителей и увеличению продаж.
В дипломном проекте было решено организовать отдел маркетинга из трех сотрудников и ввести его в подчинение заместителю генерального директора по коммерческим вопросам. Проектируемая структура управления предприятием ООО «Ура пицца!» превосходит существующую по следующим критериям: соответствия организационной структуры целям организации; скорости принятия решений; адаптивности организационной структуры.
После введения в состав предприятия отдела маркетинга объём заказов увеличится на 30%. Существующий автопарк не справляется с возросшим объемом заказов, поэтому назрела необходимость его увеличения.
Для того чтобы оценить целесообразность и эффективность предложенного мероприятия, сначала были определены расходы на расширение автопарка и рассчитана эффективность его работы после расширения.
Было выявлено, что без учёта единовременных затрат, годовой прирост прибыли автопарка составил 13 871 руб. Так как автопарк опять загружен на 94%, дальнейшее расширение производства пиццы также приведет к необходимости расширения автопарка.
Внедрение отдела маркетинга позволяет повысить объемы реализации пиццы на 30%. Тогда, рост выручки составит 31040 тыс. руб * 30% = 9312 тыс.руб., а рост себестоимости увеличится 22833 тыс.руб * 15% = 3424 тыс.руб. Таким образом, финансовый результат составит 5888 тыс.руб., что превышает затраты на внедрение маркетингового отдела и расширение автопарка на предприятии ООО «Ура пицца!».
Проанализировав данные можно сказать что финансовый результат увеличился после внедрения разработанных мероприятий на 5888 тыс. рублей, что говорит о значительном повышении эффективности деятельности предприятия ООО «Ура пицца!».
Стоимость внедрения отдела маркетинга и расширения автопарка предприятия Sвн. = 2246120 руб. Стоимость закупки компьютеров и программного обеспечения в отдел маркетинга Sпо. = 123610 руб. Прирост прибыли за 1 год после проведения мероприятий по оптимизации управления компанией ΔП = 5888 тыс. руб. Ставка налога на прибыль 20%. Месячный прирост чистой прибыли ООО «Ура-пицца!» 392533 руб. Срок окупаемости мероприятий по оптимизации управления компанией 5,7 месяцев. Таким образом, из анализа и расчетов видно, что внедрение предложенных в дипломном проекте мероприятий позволит существенным образом повысить объем реализации услуг — на 30,00% по сравнению с уровнем предшествующего года.
Поскольку общая численность сотрудников предприятия изменится незначительно — на 17,65%, то рост производительности труда одного сотрудника составит 10,51%.
При этом за счет ввода новых сотрудников удастся повысить среднегодовую заработную плату на 5,67% по сравнению с данными предшествующего периода.
Внедрение достаточно эффективных мероприятий приведет к тому, что снизятся затраты на рубль реализации продукции — с 73,56 коп. по факту до 65,07 коп. по проекту. Это приведет к увеличению прибыли на 71,74% (5888 тыс. руб.).
Рост прибыли приведет к улучшению показателей рентабельности – рентабельность деятельности возрастет до 34,93%, а рентабельность продаж возрастет до 53,68%. Также повысится значение показателей, связанных с его конкурентоспособностью.
Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит существенно улучшить показатели деятельности компании ООО «Ура пицца!» по проекту.
Проанализировав и оценив риски, можно сделать вывод, что риски при проектировании отдела маркетинга возможны, но практически все риски можно минимизировать, следовательно создание отдела маркетинга является рентабельным проектом с минимальными рисками. Так как организация отдела маркетинга увеличит прибыльность предприятия ООО «Ура пицца!», а соответственно организация увеличит продажи и продвижение продукции, то для агропромышленного комплекса это будет означать увеличение доли компании на рынке соков, и увеличение поступления налогов в местный и федеральный бюджет, расширение производства, увеличение вакантных рабочих мест. Также необходимо отметить, что создание отдела маркетинга, ведущее к увеличению производства соков является экологически безопасным проектом и в то же время увеличение производства говорит о повышении культуры потребления соков, а в результате к оздоровлению населения, поддержанию его уровня иммунитета к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышению работоспособности.
3,000 руб.
1. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 2007. - 490c.
2. Астринский Д., Напоин В. Экономический анализ финансового положения предприятия //Финансы. – 2007. - № 12.
3. Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие / Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. - 231с.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика – 2007. –208с: ил.
5. Барнетт Д., Уилстед У. Формулирование стратегии // Проблемы теории и практики управления, – 2009. - №1.
6. Бендиков М.А, Джамай Е.В. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - № 5.
7. Бобрышев А.Д., Жамин А.В. Построение системы контроля бизнеса его владельцем // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. – 2009. - № 4.
8. Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. – СПб.: Питер, 2009. – 464с.: ил.
9. Бочкарев А., Кондратьев В., Краснова В., и др. 7 нот менеджмента.- 5-е изд., доп.- М.: ЗАО «Журнал Эксперт», ООО «Издательство ЭКСМО», 2007. - 656с.
10. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М.: Олимп-Бизнес, 2008. - 1008с.
11. Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент: Учеб. для вузов по эконом. спец. - М.: Финпресс, 2008. - 1056 с.
12. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 732с.
13. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.:ИНФРА-М, 2008. - 256с.
14. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность. Учеб. пособие. - Мн.: Высш. шк., 2005- 176с.
15. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2007. – 528с.
16. Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2008. - 308с.
17. Войтов А. Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник. 8 е перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. 600с.
18. Выборова Е.Н. Диагностика финансовой устойчивости субъектов хозяйствования // Аудитор. – 2007. – №12.
19. Герчикова М.Н. Оценка персонала в менеджменте. - М.: ВЛАДОС, 2005 – 450 с.
20. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – Спб.: Питер, 2008 - 256с.
21. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 256с.
22. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. – 465 с.
23. Гончарук В. А. Маркетинговое консультирование. М.: Изд-во «Дело», 2006, 467 с.
24. Гринберг А.С. Информационный менеджмент. - М.: Юнити, 2008. - 415с.
25. Громкова М.Т. Организационное поведение. - М.: Центр-полиграф, 2005 – 330 с.
26. Гудушаури Г.В., Литвак Б.Г. Управление современным предприятием. Маркетинг. Менеджмент. Право: Учеб. пособие. - М.:ЭКМОС, 2007. – 514с.
27. Гутцайт Е.М. О концепции финансового контроля // Аудитор. – 2009. - №6.
28. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности // Вопросы психологии, 2009, №4 – 15 с.
29. Донцов А.И. Психология коллектива, М., Издательство Московского Университета, 2009. – 510 с.
30. Духонин Е., Исаев Д., Мостовой Е. и др. Управление эффективностью бизнеса. Концепция Business Performance Management / Под. ред. Генса Г.В. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 269с.
31. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2007. – 528с.
32. Забелина О.В., Толкаченко Г.Л. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 224с.
33. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием.- М.: ИНФРА–М, 2008. – 532с.
34. Инновационный менеджмент. /Под ред. Архангельского А.И. – М: Манифест, 2005 – 120 с.
35. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Издательство НОРМА, 2009. - 528с.
36. Кобенко А. Как добиться исполнения бюджета // Финансовый директор. – 2008. - №6.
37. Ковалев В.В. Финансовый анализ - М.: Финансы и статистика, 2005. - 511с.
38. Козелецкий Ю. Психологическая теория решений. М.: Прогресс, 2008. 410с.
39. Козлов В.К., Уваров С.А. Коммерческая деятельность предприятия: Стратегия , организация, управление – Политехника, 2005- 322 С.
40. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление: Учебное пособие. Под ред. В. К. Козлова, С. А. Уварова. - СПб.: Политехника, 2005. - 322 с.
41. Коммерческая деятельность. Учебник Ф.П. Половцева. М.: «Инфра-М», 2005 г.
42. Кононова В.Н. Об организации мотивации труда персонала в организациях – М.: ВЛАДОС, 2008. – с. 265
43. Концепция котроллинга: Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование / Horvath & Partners. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 269с.
44. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. - Нижний Новгород: НГАСУ, 2008. – 233с.
45. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений // Финансовый менеджмент. – 2006. - №2.
46. Нетесова А. Как описать и оптимизировать бизнес-процессы // Финансовый директор. – 2008 - №7-8.
47. Основы управления персоналом: Учебник для вузов / Под редакцией Б. М. Генкина — М.: Высшая школа, 2005 – 315 с.
48. Пикфорд, Дж. Управление рисками. – М.: Вершина, 2008. – 352с.
49. Рапопорт Б.М. Оптимизация управленческих решений. М.: Теис, 2006. 351с.
50. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. Менеджмент организации. Учебное пособие. и др. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 432с.
51. Румянцева Н., Саломатина Н. Менеджмент организации. Учебное пособие - М.: Инфра-М, 2009. – 611с.
52. Рэчлин Р. Эффективное бюджетирование бизнеса. - М.: Интернет-трейдинг, 2009. - 269с.
53. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 344с.
54. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 479с.
55. Саймон Г. и др. Менеджмент в организациях: Сокр. пер. с англ. Емельянова и В.В. Петров. - М.: Экономика, 2009. – 512с.
56. Степочкина Е.А. Планирование бизнеса и внутрифирменное управление. - Волгоград: Изд-во ВОЛГУ, 2007. – 219с.
57. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. - М.: Юристъ, 2005. - 659с.
58. Смирнов Э.А. Основы теории организации. - М. Центр-полиграф, 2005 – 155 с.
59. Таранов П. Управление без тайн. Новая книга руководителя. - Симферополь: Реноме, 2008. – 496с.
60. Токаренко Г.С. Организация контроля результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Финансовые менеджмент. – 2009. - №1.
61. Толкачева Е.В. Разработка подсистемы контроля в рамках финансового менеджмента // Финансовые менеджмент. – 2008. - №1.
62. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. - М., 2009. – 225 с.
63. Тронин Ю.Н., Масленченков Ю.С. Управленческие решения. М.: Юнити, 2008. 310с.
64. Тютюкина, Е.Б. Финансы предприятий. - М.: «Дашков и К», 2007. - 252с.
65. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. - 669с.
66. Управление персоналом /Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. – М.: Центр-полиграф, 2005 – 450 с.
67. Управление финансами: Учебник / Под ред. А.А. Володина. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 504с.
68. Уткин Э.А. Управление компанией. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2008. – 597с.
69. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Оценка персонала современной организации. - М.: Век, 2008 – 450 с.
70. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учебник для вузов / Под. ред. Е.С. Стояновой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:Изд-во «Перспектива», 2005. – 656с.
71. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент – 3-е изд. М.6 Инфра, 2009 – 650 с.
72. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. акад. Г.Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 527с.
73. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. проф. Колчиной Н.В. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. – 465с.
74. Чечевицына Л.Н. Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: «Дашков и Ко», 2009. – 352с.
75. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2009. – 544с.
76. Шевчук И.Б. Бюджетирование производственно-финансовой деятельности предприятия. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. – 94с.
77. Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский учет, 2008. - № 13.
78. Шеремет А. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. - М.: Инфра-М, 2008. - 237с.
79. Шпак Н. Миссия «миссии компании» // Менеджмент сегодня, №1. – 2007. – 80 с.
80. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2005. - 752с.
81. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2008. - 601с.
82. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова.- М.: «Юристъ», 2005 - 584с.
83. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Л. Горфинкеля, проф. Швандера В.А. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 718с.
84. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова, А.В. Чугунова. – М.: Альпина Паблишер, 2009. – 878с.
3,000 руб.