Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что в условиях перехода российского общества от административно-командной системы к рыночной экономике реклама стремительно врывается в нашу жизнь, заполняя телеэкраны и радиоэфир, постоянно встречаясь на страницах периодических изданий, в транспорте, магазинах, на городских улицах и обочинах автострад. Буквально за несколько лет отечественная реклама сделала громадный количественный и качественный прорыв. Ее лучшие образцы могут быть признаны произведениями искусства в широком понимании этого термина.
Неизмеримо возрастает значение рекламы в экономической жизни страны. По мере насыщения рынка обращение к рекламе становится для производителей и продавцов все более жесткой необходимостью. С другой стороны, в условиях расширения рынка услуг рекламы динамично формируется рекламная отрасль отечественной экономики.
Объектом исследования работы является организация сферы туризма –детский ресторан «Лимпопо».
Предметом исследования является система рекламной деятельности в организации и процесс использования рекламы для более доступной для потребителей информации о предоставляемых услугах.
Цель дипломной работы - изучение современных теоретических основ и методов рекламной работы в развивающейся рыночной среде и применение их в практике рекламной деятельности детского ресторана «Лимпопо». А также выработка практических рекомендаций для усовершенствования рекламной деятельности предприятия с целью повышения эффективности и потребительского спроса.
Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:
-изучение теоретических аспектов организации рекламно-информационной работы в сфере туризма;
-определение методов экономической эффективности рекламы;
-исследование выбора и применения рекламных средств рекламы в ресторане «Лимпопо»;
- анализ организации рекламной деятельности в ресторане «Лимпопо»;
- разработка рекомендаций по повышению эффективности организации рекламной работы;
-обоснование необходимости совершенствования рекламной деятельности в детском ресторане «Лимпопо».
Степень разработанности объекта исследования. В последние годы резко возрос интерес к учебным и популярным изданиям, в которых, образно говоря, «приоткрывается дверь в мастерскую» создания рекламы, разработки рекламных текстов, проведения необходимых исследований. Данная тема достаточно широко освещена в работах известных западных маркетологов: Ф. Котлера [23], Ч. Сэндиджа, В. Фрайбургера и К. Ротцолла [41], Дж.Р Эванса и Б. Бермана [50] и других. В последние годы растет число книг и публикаций, подготовленных отечественными авторами и посвященных различным аспектам рекламы. В частности данные аспекты отражены в работах Е.П. Голубкова [13], А.Н. Романова [37], Е.В. Ромата [38]. Эти и другие авторы с разных позиций, используя различные методики исследования, раскрывают специфику рекламной деятельности с учетом российских условий.
В публикациях многих авторов в таких журналах, как «Маркетинг в России и за рубежом», «Практический маркетинг», «Реклама» рассматриваются различные аспекты рекламы и ее средств при помощи инструментов организационного маркетинга [7, 18,26, 40].
В соответствии с целью и задачами исследования в дипломной работе получены следующие основные результаты:
- проведено обоснование необходимости изучения и применения основных подходов к рекламе и рекламной деятельности предприятия;
- проведен анализ структуры рекламной деятельности ресторана «Лимпопо»;
-описаны перспективы развития рекламной деятельности компании с учетом проанализированных факторов;
- разработана программа совершенствования рекламной деятельности ресторана в современных условиях.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав и выводов и предложений.
Во введении обосновывается актуальность темы, раскрываются цель и задачи исследования, представлены основные полученные результаты.
В первой главе рассмотрена теоретическая сущность рекламной деятельности, описаны характеристики и средства рекламы, а также изучены законодательные основы рекламной деятельности.
Вторая глава посвящена анализу рекламной деятельности ресторана «Лимпопо».
В третьей главе рассматриваются перспективы развития рекламы и методов ее продвижения на рынок, предлагается программа совершенствования рекламной деятельности ресторана, рассчитывается эффективность рекламы.
В заключении представлены выводы по результатам проведенного исследования, показана практическая значимость работы и направления ее дальнейшего развития.
Объем работы составляет 70 страниц, в том числе 9 рисунков, 7 таблиц, список использованных источников из 52 наименований.
3,000 руб.
Введение 3
1. Теоретическая сущность рекламной деятельности 6
1.1. Понятие рекламы. Сущность и задачи рекламной деятельности 6
1.2. Планирование рекламной работы на предприятии 13
1.3. Рекламные средства: организация и их эффективность 21
1.4. Правовое регулирование и управление рекламной деятельностью 30
2. Анализ рекламной деятельности ресторана «Лимпопо» 36
2.1. Общая характеристика предприятия 36
2.2. Структура рекламной деятельности ресторана «Лимпопо» 38
2.3. Оценка эффективности рекламной деятельности ресторана «Лимпопо» ……………………………………………………………………………...40
3. Совершенствование рекламной деятельности ресторана «Лимпопо» 51
3.1. Перспективы развития рекламной деятельности компании и пути ее совершенствования 51
3.2. Эффективность рекламы, расчет затрат и получение минимальной прибыли 59
Выводы и предложения 64
Список использованной литературы 66
Приложения 70
3,000 руб.
Все большее значение приобретает сейчас у нас в стране реклама, цель которой - привлечь внимание потенциальных покупателей к фирме: ее возможностям, предлагаемым слугам, подчеркнуть весь спектр потребительских свойств услуги (высокое качество, новизна, надежность, удобство, приемлемая цена и т.д.).
Реклама является составной частью формирования авторитета фирмы. В условиях конкуренции недостаточно предложить хорошую услугу, обеспечить маркетинг, разрекламировать ее и продать. И очень хороший товар или услуга может «не найти покупателя», если предприятие проводит неэффективную рекламную политику. Необходимо добиться, чтобы фирма была хорошим, полноценным членом общества и, чтобы публика знала, что она приносит обществу немалую пользу.
Принятие решения о рекламе – это пятиступенчатый процесс, состоящий из постановки задач, принятия решений о бюджете, обращении и средствах распространения информации, а также из последующей оценки результатов рекламной программы. Решения о средствах распространения информации предполагают установление широты охвата, частоты появления и силы воздействия рекламы; отбор основных видов средств распространения информации; выбор конкретных носителей рекламы и разработку графика использования средств рекламы. И, наконец, оценка результатов рекламной кампании предполагает замеры коммуникативной и торговой эффективности рекламы до, в ходе и после этой кампании.
В данной дипломной работе была рассмотрена концепция формирования рекламной стратегии предприятия на примере детского ресторана «Лимпопо». Был проведен анализ влияния рекламной деятельности на прибыль предприятия, сделан анализ рекламной стратегии ресторана «Лимпопо» и проведена оценка эффективности рекламной деятельности компании. В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Цель рекламы предприятия - привлечение внимания потенциальных клиентов к фирме, ее услугам. Рекламная стратегия предприятия по сравнению с прошлыми периодами в 2006 году стала наиболее адресной и эффективной. Однако результаты оценки эффективности рекламной стратегии, проводимой на предприятии, позволяют сделать вывод о том, что вложенные средства в рекламную кампанию 2006 года не дали сильного положительного результата и ненамного увеличили объем продаж. В этой связи в третьей главе дипломной работы были разработаны основные рекомендации по совершенствованию рекламной кампании детского ресторана «Лимпопо».
Так, например, было предложено пересмотреть рекламную стратегию и сделать ее наиболее коммуникативной и эффективной для предприятия. Были разработаны рекомендации по продвижению услуг при помощи основных рекламных инструментов, таких как телевидение, радио, наружная реклама и Интернет. Были сделаны расчеты на рекламную кампанию для детского ресторана «Лимпопо».
В заключении можно отметить, что, являясь существующей реальностью сегодняшнего рынка, реклама требует внимательного изучения и виртуозного владения всеми ее инструментами.
3,000 руб.
1. Федеральный закон № 108-ФЗ от 18 июля 1995 года «О рекламе».
2. Федеральный закон №115-ФЗ от 20 августа 2004г. «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О рекламе». Глава 3. ст. 14-19.
3. Амблер Т. Практический маркетинг.-СПб.: Питер,2001.-290с.
4. Березкин А. Материалы с II Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы регулирования наружной рекламы». Доклад «Итоги рынка наружной рекламы за 2004г» 1ч. http://www.outdoor.ru
5. Бернет Дж.,Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход. - СПб.: Питер,2001.-117с.
6. Блажнов Е. А. Паблик Рилейшнз. Приглашение в мир цивилизованных рыночных и общественных отношений. Учебное пособие для деловых людей.- М: Издательство «Центр»,2003.-132с.
7. Бобылева М.П. Рекламный менеджмент: основы профессиональной деятельности. – М.: ООО «Журнал «Управление персоналом»,2004.-240с.
8. Величко А.Н. Три грани рекламного бизнеса // Наружка, 2000.- № 11.-С.17-19.
9. Викентьев И.Л. Приемы рекламы: методика для рекламодателей и рекламистов.-Новосибирск: Наука,2003.-259с.
10. Газета «Известия»,19 декабря 2002г.
11. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - М.: Рус Партнер Лтд, 2004.- 252 с.
12. Голин Ю. Это не реклама, господа // Рекламный мир.- 2005.-№1, с.20-21.
13. Голубков Е.П. Основы маркетинга.- М.: Финпресс,1999.-223с.
14. Голубкова Е.П. Маркетинговые коммуникации.-М.:Финпресс,2003.-258с.
15. Дейян А. Реклама: Пер. с франц.-М.: прогресс,1999.-303с.
16. Джефкин Ф. Реклама /Пер.с англ.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002.- 259с.
17. Джулер А., Дрюниана Б. Креативные стратегии в рекламе.-СПб.:Питер,2002.-214с.
18. Дибб С., Симкин Л. Практическое руководство по маркетинговому планированию. - СПб.: Питер,2001.-190с.
19. Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России.- СПб.: Питер,2002.-269с.
20. Жигульская А. Ценовая политика ресторана // Пять звезд: отели, рестораны, туризм,2000.-№4.-С.24-28.
21. Иванов Л.А. Исследование рынка собственными силами. Мастер-класс.- СПб.: Питер,2006.-144с.
22. Качалов Н. Семь причин падения эффективности рекламы // Реклама, 2002.-№1.- С.31-33.
23. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент: Пер. с англ. -СПб.: Питер,1999.-895с.
24. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер с англ.-М.: Издательский Дом «Вильямс»,2005.-656с.
25. Лыгина Н.И., Ляпина И.Р. Маркетинг товаров и услуг: Учебник.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М,2005.-240с.
26. Матанцев А.Н. Стратегия, практика и тактика маркетинга.- М.:Юристъ,2002.-187с.
27. Матанцев А.Н. Эффективность рекламы.- М.: Финпресс,2002.-144с.
28. Мелехова М.Р. Грядут перемены. // Наружная реклама, 1999.- № 1.-С.27-30.
29. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: Учеб. пособие /Науч.ред. М.В. Удальцова.-М.: Инфра –М,2000.-354с.
30. Мхитарян С.В. Отраслевой маркетинг.- М.:Эксмо,2006.-368с.
31. Новаторов Э.В. Аудит внутреннего маркетинга методом анализа «важность – исполнение» // Маркетинг в России и за рубежом, 2000.- №3.-С.21-29.
32. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент /Под ред. В.М. Власовой.-М.: Финансы и статистика,2001.-266с.
33. Патрушева Е. Методика оценки состояния маркетинга на предприятии // Маркетинг, 2002.-№1.-С.80-85.
34. Победаш О. Количественные и качественные методы в маркетинговых исследованиях // Маркетинг и реклама.-2003.-№12.-С.14-17.
35. Реклама: Правовое регулирование. Государственный контроль. Ответственность за нарушения законодательства о рекламе. Защита прав потребителей. Арбитражная политика.- М.: Издательство «Ось»,2000.-299с.
36. Ривс. Р. Реальность в рекламе.- М.: Внешторгреклама,1983.- 288с.
37. Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю., Красильников С.А. Маркетинг: Учебник / Под ред.А.Н. Романова.- М.: Банки и биржи.- ЮНИТИ,1995.-383с.
38. Ромат Е.В. Реклама в системе маркетинга. Уч. пособие. / Харьк. гос. академия технол. и орг. питания: Харьков, 2001.- 204с.
39. Российская газета,10 декабря 2006 г.
40. Росситер Дж. Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров.- СПб.: Питер,2000.-570с.
41. Сэндидж Ч. Фрайбургер В. Ротцолл К. Реклама: теория и практика.-М.: Прогресс,2003.-554с.
42. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник /Под ред. А.Д. Чудновского Изд. 2-е перераб. и доп.-М.:ЮРКНИГА,2005.-448с.
43. Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учебник /Пер. с англ.-М.: ЮНИТИ,1999.-463с.
44. Ушаков А.А. Конспект рекламиста // Рекламные технологии, 2004.-№7.-С.45-47.
45. Федько В.П. Основы маркетинга /Под ред. д.э.н., проф. В.П. Федько, к.э.н. И.И. Саввиди.-Изд.4-е.-Ростов н/Д: Феникс,2005.-479с.
46. Феофанов О. Реклама: Новые технологии в России.- СПб.: Питер,2000.-239с.
47. Холмогоров В. Интернет – маркетинг. - СПб.: Питер,2001.-177с.
48. Шаповалов В.А. Маркетинговый анализ.- Ростов н/Д.: Феникс,2005.-156с.
49. Шкардун В.Д. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом, 2000.-№4.-С.44-54.
50. Эванс Дж. Р., Берман Б. Маркетинг: сокр. Пер. с англ. – М.: Экономика,1999.-694с.
51. Эркенова Ф. Законодательство о рекламе: обретения и просчеты // Реклама. Advertising,2000.-№2.-С.29-30.
52. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт /Под. Ред. В.С. Янкевича.-М.: Финансы и статистика,2003.-416с.
3,000 руб.