Введение
Содержание
Заключение
Литература
От правильности и своевременности определения фактической себестоимости продукции, выпускаемой предприятием, непосредственно зависит правильность исчисления финансового результата предприятия, своевременность и эффективность управленческих решений, правильность определения приоритета дальнейшего развития производства.
Насколько актуальна выбранная тема, можно судить по нескольким причинам. Во-первых каким бы малым или огромным не было предприятие, занимающиеся производством, в какой форме оно бы не выступало, бухгалтерия обязана правильно, и своевременно учитывать затраты и исчислять себестоимость выпускаемой продукции. Во-вторых, вопросы формирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются одним из наиболее сложных участков бухгалтерского учета, что объясняет необходимость предъявления повышенных требований к организации учета затрат по производству и реализации продукции. В-третьих, при часто происходящих значительных изменениях в нормативной и законодательной базе бухгалтерского учета и, в частности, в отношении учета затрат формирования себестоимости продукции, что заключается, например в необходимости организации теперь помимо бухгалтерского учета затрат и налогового учета» изучение порядка себестоимости готовой продукции является актуальным.
Предметом исследования является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готовой продукции.
В качестве объекта исследования рассматривается предприятие «Калачевский мясокомбинат», которое является обществом с ограниченной ответственностью. Предприятие является юридическим лицом Российской Федерации, то есть оно имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам.
000 «Мясокомбинат «Калачевский» - коммерческая организация, то есть преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Целью данной работы является изучение порядка ведения учета затрат на производство и анализ затрат на вышеуказанном предприятии.
С помощью собранных данных, а именно, первичной документации, регистров синтетического и аналитического учета, первичной документации, а также личных наблюдений при участии в работе на предприятии 000 «Мясокомбинат «Калачевский», предполагается выполнение следующих задач:
- рассмотреть теоретический аспект учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
- проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия в соответствии с основными видами деятельности;
- предложить собственные пути совершенствования организации учета затрат и калькулирования себестоимости для целей управления затрат.
Для выполнения выше указанных задач использовались следующие методы исследования: монографический, статистический и методы экономического анализа.
2,500 руб.
ВВЕДЕНИЕ
1. РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1. Понятие и основные принципы управленческого учета
1.2. Классификация затрат в управленческом учете для расчета себестоимости продукции
1.3. Управленческий учет в информационной системе управления затратами
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И УЧЕТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «МЯСОКОМБИНАТ «КАЛАЧЕВСКИЙ»
2.1. Экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ финансового состояния предприятия
2.3. Фактическое состояние учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в 000 «Мясокомбинат «Калачевский»
2.4. Анализ затрат на производство продукции
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
2,500 руб.
Учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости является важным элементом в области бухгалтерского, управленческого и налогового учета.
В связи с происходящими изменениями в области нормативного и законодательного регулирования учет затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции требует дополнительного изучения и совершенствования.
Существует множество вопросов по данной теме, в частности, каким образом осуществляется налоговый учет затрат, какие первичные документы, регистры, формы отчетности применять. Все это создает трудности в работе бухгалтера.
Объектом исследования является предприятие 000 «Мясокомбинат «Калачевский». Основными видами деятельности данного предприятия являются организация и осуществление производства мясопродуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов, продукции, упакованной под вакуум и их реализация и т.д.
На предприятии принята журнально-ордерная форма бухгалтерского учета и применяется унифицированные формы первичных учетных документов. Хозяйственные операции отражаются в регистрах в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счета бухгалтерского учета.
На предприятии 000 «Мясокомбинат «Калачевский» применяется ручная обработка учетных данных.
В данной работе исследуется и анализируется производство колбасных изделий, которые в общем объеме выпускаемой продукции занимают 1,5%.
В 000 «Мясокомбинат «Калачевский» применяется номенклатура статей расходов, разработанная в соответствии со своими особенностями производства, в то время как, в соответствии с законодательством, для целей налогового учета необходимо будет осуществлять учет затрат по элементам.
Наиболее значимой статьей является «Сырье, основные материалы и полуфабрикаты». В составе основного сырья ведется отдельный учет затрат мясного сырья и специй. Сырье и другие материальные ценности отпускаются в производство по весу, объему на основании надлежащим образом оформленных документов по средней себестоимости.
Помимо основного сырья, учитываемого по статье «Сырье и материалы» учитывают вспомогательные материалы. Расход вспомогательных материалов учитывают так же, как и расход основных.
Стоимость израсходованного в производстве сырья отражается за вычетом стоимости возвратных отходов.
Материальные затраты по каждому виду продукции рассчитываются исходя из данных рецептурного журнала.
Исходя из специфики производимой продукции, на рассматриваемом предприятии имеется вспомогательное производство. Затраты вспомогательных производств исходя из количества потребленных услуг и установленных тарифов списывают на счет 20 «Основное производство». Оставшуюся часть затрат относят на счет 25 «Общепроизводственные расходы». На себестоимость каждого вида продукции данные расходы списываются на основании данных рецептурного журнала.
К затратам связанным с оплатой труда в 000 «Мясокомбинат «Калачевский» относят основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды. Основная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость продукции по прямому признаку на основании первичных документов. Дополнительная заработная плата производственных рабочих распределяется по цехам пропорционально сумме основной заработной платы. На себестоимость каждого вида продукции затраты на оплату труда распределяют исходя из данных, определенных в рецептурном журнале.
Для более точного определения себестоимости продукции суммы, выплачиваемые работникам за отпуска, относят на издержки производства в течение года равномерными долями независимо от того, в каком месяце эти суммы будут выплачиваться. Тем самым создается резерв для оплаты отпусков работникам.
Что касается расходов будущих периодов, то основную часть на «Калачевском мясокомбинате» составляют расходы на подготовку и освоение производства, а также расходы по ремонту основных средств.
Из общего состава расходов будущих периодов отдельной калькуляционной статьей по счету 20 «Основное производство» отражают лишь расходы по ремонту основных средств. Остальные расходы списывают на собирательно-распорядительные счета.
Так как учет затрат на производство ведут с разделением на прямые (счет 20 «Основное производство») и косвенные / накладные (счет 25 «Общепроизводственные расходы») косвенные расходы учитываются по предприятию в целом и списываются в конце отчетного периода на счет 20 «Основное производство» с распределением между объектами калькулирования пропорционально сумме прямой заработной платы. Для указанных расходов по каждому их виду составляют плановую смету с подразделением по статьям. На себестоимость каждого вида продукции счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» распределяются на основании данных в рецептурном журнале.
Таким образом, состав себестоимости в 000 «Мясокомбинат «Калачевский» не отличается от общепринятого, но, несмотря на это, отвечает особенностям данного производства.
Изучаемое предприятие производит продукцию массового характера, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки, поэтому используется попроцессный (простой) бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство продукции. Себестоимость продукции формируется путем суммирования на производство и делением на ее количество.
Бухгалтерский учет и калькулирование себестоимости готовой продукции на рассматриваемом предприятии ведется с использованием 43 счета «Готовая продукция». Это вариант, когда в течение отчетного периода готовая продукция списывается с 20 счета «Основное производство» по фактической себестоимости в дебет счет 43, а затем с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 41 «Товары». Таким образом, счет 43 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Так формируется полная себестоимость по цеху, исчисленная простым методом, в связи с чем, в бухгалтерской отчетности готовую продукцию отражают по полной фактической себестоимости.
Так как себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности, то соответственно она один из важных элементов этого объекта управления. А для управления недостаточно информации о ходе производственного процесса. Анализ, выполняя одну из управленческий функций, входит в управляющую подсистему, и обеспечивает обоснованность принимаемых решений.
В ходе проведенного анализа было выявлено следующее:
1. Основная доля расходов приходится на материальные затраты, следовательно этому элементу необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости; возросли затраты на амортизацию основных фондов и прочие затраты на 2,0% и 4,8% соответственно, что говорит, скорее всего об увеличении эффективности производства в долгосрочной перспективе, так как увеличены инвестиции в более совершенное оборудование, что привело к сокращению работников и снижению затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды на 4,5% и 1,6% соответственно.
2.Полная себестоимость выпущенной продукции увеличилась на 9,2%. Увеличение общезаводских расходов обусловило повышение себестоимости на 3,6%. Наиболее существенное снижение по статье «Заработная плата основных производственных рабочих» на 12,8% обусловило уменьшение себестоимости на 0,7%.
По итогам исследования данного предприятия можно предложить совершенствовать уровень информационного обеспечения производства в 000 «Мясокомбинат «Калачевский», путем введения управленческого учета, так как это будет способствовать принятию более рациональных решений, а следовательно, положительно влиять на финансовое состояние предприятия.
2,500 руб.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I - II. - М.: Проспект, 1998;
3. Налоговый Кодекс;
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н);
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н;
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98;
7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99;
8. Положение по бухгалтерскому учету « Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999г. №33н;
9. Российские стандарты (положения) по бухгалтерскому учету. -2-е изд., доп. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2003. - 176 с;
10. Вестник ИПБ: Выпуск 3. Справочник корреспонденции счетов бухгалтерского учета/Под ред. А.С.Бакаева - М: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2004 - 608 с;
11. Аврова И.А. «Управленческий учет» М: 2003;
12. Белова А. А. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств организаций// Бухгалтерский учет и налоги. - 2003 г -№10. -с 61 -66;
13. Бухгалтерский учет. Учебник/Под ред. А.Д.Ларионова. -М.: «Проспект». - 2000. - 392 с;
14. Богатая И.П., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. -608 с.;
15. Глинский Ю. Новые методы управленческого учета // Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9;
16. Ефимова О.В. Финансовый анализ -4-е изд. Перераб. и доп. - М: Издательство «Бухгалтерский учет», 2004 - 518с. (Библиотека журнала: Бухгалтерский учет);
17. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учебное пособие. - М ИКФ «ЭКМОС»,2003. -240;
18. Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет» Учебник для вузов - М. Экономист, 2003 - 618с;
19. Каверина О.Д. «Управленческий учет» М. «Финансы и статистика» 2003;
20. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие - М.: ИНФРА - М, 1997. 392с;
21. В.В.Ковалев, О.Н. Волкова Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: 000 « ТК Велби», 2004. -424 с.;
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров,- М.: ИНФРА - М, 2004 - 319 с. - (Библиотека журнала « Досье бухгалтера» Вып. 3);
23. Кондраков Н.П. Учебное пособие. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 640 с - (Серия «Высшее образование»);
24. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы, процедуры -М.: Финансы и статистика, 2004 - 560 с: ил;
25. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 2004.-144 с.: ил;
26. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. - 3-е изд., изм. и доп. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2004. -460с;
27. Рафикова Н. Влияние цен на себестоимость продукции // Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94;
28. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП \"Экоперспектива\", 2002. - 498 с.: ил;
29. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 2-е издание - М : 000 « НИТАР АЛЬЯНС», 2003 - 895 с.;
30. Управленческий учет: учебное пособие/Под редакцией А. Д. Шеремета.-2-е изд., испр.М.: ИД ФБК -ПРЕСС, 2004.-512 с;
31. Шашурин Ю.С. Себестоимость в оперативном управлении предприятием: Учебное пособие. - М.:ДеКа. - 2000. - 212 с;
32. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. - М.: «Экономика», 1980 -232 с;
33. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: «ИНФРА - М», 1996 - 176 с;
34. Шнейдман Л.З. Рекомендации о переходу на новый план счетов. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет». - 2001.-96 с;
35. Чечевидина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2003 - 350с.;
36. Экономический анализ: Учебник для вузов. Под ред. Л.Т.Гитляровской - 2-е изд., доп. - М.: Издательство «ЮНИТИ -ДАНА», 2004-615 с.;
37. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник/ Под ред. С.Б.Барнгольц и Г.М.Тация. - 3-е изд. перераб. и дополн.- М.: Финансы и статистика, 1986 - 407 с.
2,500 руб.