Готовая курсовая работа
на тему:«Изучение готовности к овладению грамотой у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи в ДОУ»
Цена: 1,200 руб.
Номер: V3798
Предмет: Педагогика
Год: 2007
Тип: курсовые
Отзывы
После новогодних праздников буду снова Вам писать, заказывать дипломную работу.
Буду еще к Вам обращаться!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, что ВЫ есть!!!
В настоящее время в образовательно-воспитательной среде наблюдается ситуация отклонения детей в речевом развитии, причем количество детей дошкольного возраста с данными проблемами растет. Это дети 5-6-летнего возраста, не овладевшие в нормативные сроки звуковой стороной языка. Полноценные в слуховом и интеллектуальном отношении, они не готовы к восприятию школьной программы из-за недостаточного развития фонематического восприятия. В дальнейшем эти дети становятся неуспевающими, особенно при овладении грамотой. Причиной этого являются недостатки в развитии процессов звукобуквенного анализа и синтеза. Основа звукобуквенного анализа - четкие, устойчивые и достаточно дифференцированные представления о звуковом составе слова.
Для успешного овладения грамотой в школе требуется надлежащая подготовка детей в ДОУ. Это необходимо как для детей с нормальным фонетико-фонематическим развитием, так и для детей с отклонениями. Правильно организованная логопедическая работа, коррекционный процесс позволяет и полностью устранить недостатки формирования фонематических представлений, и сформировать устно-речевую базу для овладения элементами грамоты.
В настоящее время также встречаются дети с ФФНР и в старшем до-школьном возрасте в связи с педагогической запущенностью и неблагоприятной социальной ситуацией.
Актуальность данной проблемы состоит в том, что необходима соответствующая подготовка детей с ФФНР к овладению грамотой.
Цель данной работы — изучить готовность к овладению грамотой у детей с ФФНР в ДОУ.
В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть готовность к овладению грамотой у детей в норме;
2. Изучить теорию фонетико-фонематического развития речи;
3. Провести сравнительный анализ методов обследования готовности к овладению грамотой у людей с ФФНР;
4. Изучить систему логопедической работы с детьми по готовности к овладению грамотой в ДОУ.
Объектом нашего исследования является готовность к овладению грамотой у детей дошкольного возраста с ФФНР.
Предмет исследования – содержание и методики логопедической работы с детьми по готовности к овладению грамотой в ДОУ.
Субъект исследования – дети дошкольного возраста с ФФНР.
Проведение системной логопедической работы по формированию фонематических представлений способствует формированию устно-речевой базы для овладения грамотой.
Методы исследования включают системно-функциональный анализ,
деятельностный подход. Применялись общелогические процедуры – абстрагирование, обобщение, ограничение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, спецификация.
Практическая значимость
Представленные данные могут быть использованы для работы логопедами и воспитателями в ДОУ и других воспитательно-образовательных учреждений.
Структура работы: состоит из введения, 4-х глав, заключения.
1 глава. Характеристика готовности к овладению грамотой в норме
Успешное обучение ребенка в школе может осуществляться на основе определенного уровня дошкольной готовности, которая предполагает формирование у детей физических, умственных и нравственных качеств, общую психологическую и специальную подготовку. Для обучения в школе необходим достаточно высокий уровень общего развития ребенка, наличие у него соответствующих мотивов учения, умственной активности, любознательности, достаточной произвольности, управляемости поведения и т.д. И конечно, он должен быть готов к усвоению учебных предметов. Так, для успешного
усвоения школьного курса родного языка ребенку необходимо иметь значительный словарный запас, довольно хорошо развитый грамматический строй речи. Кроме того, совершенствование диалогической и монологической (связной) речи, практическое овладение различными средствами выразительности языка возможны лишь на основе осознания ребенком языковой действительности, элементарных практических наблюдений и обобщений в области родного языка, а также на основе отношения к речи другого человека как регулирующей его деятельность .
Начальное школьное обучение русскому языку, с одной стороны, продолжает развивать и совершенствовать речевые навыки (диалогическую и монологическую речь), которые ребенок приобрел до школы, а с другой, предусматривает усвоение некоторых элементов грамматической теории и формирование нового для детей вида речевой деятельности – письменной речи.
Установлено, что на эффективность обучения детей письму и чтению можно рассчитывать в том случае, если у них сформировано познавательное отношение к речи, в частности, осознанное ориентирование в звуковой структуре языка и его словарном составе. Психологи (Л.С. Выготский, С.Н. Карпова, А.Р. Лурия, Ж. Пиаже, Ф.А. Сохин, Д.Б. Эльконин и др.) подчеркивают, что вычленение ребенком новой для него области объективного мира не только имеет практическое значение, обеспечивая овладение грамотой, но и является важным этапом его умственного развития.
Похожие работы:
психодиагностическое изучение детей раннего возраста у детей раннего возраста с нарушениями речи ➨
Первые три года жизни являются чрезвычайно важным и ответственным этапом в развитии ребенка. В данный период ...
Развитие связной речи у дошкольников старшего возраста с общим недоразвитием речи ➨
Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах К.Д. Ушинским, Е.И. Тихеевой, Е.А. Флериной, А.М. Бородичем ...
Сюжетно-ролевые игра как средство формирования фразовой речи у детей с общим недоразвитием речи. ➨
Введение
Общее недоразвитие речи (ОНР) — сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным ...
Объект исследования: особенности лексико-грамматического строя речи.
Предмет исследования: лексико-грамматический ...
Развитие лексических возможностей детей с общим недоразвитием речи ➨
Актуальность исследования. Проблема изучения развития лексических возможностей у детей не теряет своей актуальности ...