Раздел 1. Специфика технологии формирования художественной культуры ребенка.
§1.1. Сущность и структура художественной культуры личности.
Современный уровень требований к школьному образованию достаточно высокий. Нужно также упомянуть и о том факте, что теперь делается упор на личностное воспитание и обучение. Учитывая и то, что воспитание личности обязательно должно учитывать не только воспитание общей культуры и обучения конкретным предметам, но и художественную культуру и эстетическую, то задача воспитания становиться достаточно сложной. В большинстве случаев, такое воспитание личности реализуется на внеклассных занятиях.
В первую очередь, прежде чем приступить к рассмотрению вопроса формирования художественной культуры личности следует рассмотреть это понятие и определить его структуру. Таким образом, понятия "культура" в общефилософском смысле и понятия "эстетическая культура" и "художественная культура" существенно отличаются между собой.
Если понятие "культура" впервые употребил древнеримский оратор, философ и эстетик (хотя в его время, т.е. в I веке до нашей эры, еще не употреблялось к размышлениям об искусстве понятие "эстетика") Марк Тулий Цицерон в "Тускуланских рукописях", а потом и в "Тускуланских беседах", то понятие "эстетическая культура" связывается с творчеством великих немецких поэтов,. философов и эстетиков В.Гете и Ф.Шиллера. Что интересно в культурном опыте Цицерона и в культурно-эстетическом опыте Гете и Шиллера - это факт связывания "культуры" с возделыванием, формированием и развитием человеческого ума в процессах обучения и воспитания. Естественно, что и у Цицерона и Гете с Шиллером при этом не обошлось без метафорического переноса термина "культура", возделывание, почитание, лелеяние из сферы земледелия человека в сферу подготовки человека к разнообразным видам деятельности, особенно к сфере духовной жизни и деятельности.
Впервые термин «эстетическая культура» употребил Ф. Шиллер в своей работе «Письма об эстетическом воспитании человека». Он трактовал этот феномен как высший уровень развития культуры, который только и может обеспечить целостность личности, не разделяя ее на разные культурные слои: политическую, правовую, экономическую, нравственную, экологическую, художественную и другие культуры [168, с. 11]. В дальнейшем в специальной литературе и педагогических исследованиях предпочтение отдавалось термину «эстетической воспитание», в содержание которого включалось развитие составных компонентов эстетической культуры.
Знаменитый чешский педагог Я.А. Коменский отмечал, что эстетическое воспитание является базой для освоения ребенком окружающего мира, и осуществлять его необходимо на всех возрастных этапах развития школьника.
Многим аспектам эстетического воспитания были посвящены труды отечественных мыслителей и педагогов 19 века: В.Г. Белинского, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, Н.Г. Чернышевского.
Наиболее системно и в полной мере идеи эстетического воспитания рассматривались в теоретических трудах и реализовывались в практической деятельности отечественных педагогов 20 века. В «Основных принципах единой трудовой школы» и других работах А.В. Луначарский впервые в советской педагогической науке проанализировал процесс эстетического воспитания. Он выделил следующие этапы: «предэстетический» (формирование способности к простейшему эстетическому восприятию цвета, формы, звука, ритма и т.д.), «эстетический» (развитие способности к эстетическим суждениям), «мировоззренческий» (формирование ценностного эстетического отношения к миру).
1,200 руб.
Введение……………………………………………………………………3
Раздел 1. Специфика технологии формирования художественной культуры ребенка………………………………………………………………..6
§1.1. Сущность и структура художественной культуры личности.6
§1.2. Основные направления формирования художественной культуры детей…………………………………………………………………16
§1.3. Роль и возможность учреждений дополнительного образования (кружков, студий) в формировании художественной культуры детей…………………………………………………………………19
Раздел 2. Практическое применение методики и методология формирования художественной культуры младших школьников в условиях учреждений дополнительного образования…………………….25
§2.1. Формирование художественной культуры младших школьников во внешкольных секциях и клубах……………………………..25
§2.2. Формирование художественной культуры младших школьников во внешкольных кружках и ансамблях……………………….29
§2.3. Методические нормы и правила формирования художественной культуры младших школьников во внешкольных учреждениях…………………………………………………………………….32
Заключение………………………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………………37
Приложения……………………………………………………………..39
Введение
В настоящее время происходит смена приоритетов в российском образовании в сторону усиления его культурообразующей роли и, как следствие, формирования «человека культуры». Наряду с развитием интеллекта, актуальным становится обогащение творческой энергии и духовных сил человека, являющихся основополагающим условием его полноценной жизнедеятельности в современных социокультурных условиях.
Эти положения созвучны новой концепции модернизации российского образования, в которой говорится о сохранении лучших традиций гуманитарного и художественного образования, более полном использовании потенциала искусства с целью формирования у подрастающего поколения духовности и высокой культуры [61].
Общеобразовательная школа является базовым звеном процесса становления личности, обладающей творческими наклонностями, созидательными способностями и стремлением к преобразованию себя и окружающей действительности. В большей степени данными качествами обладают люди с достаточно высоким уровнем эстетического развития, способностью воспринимать, чувствовать, ценить и создавать красоту. Это обусловливает необходимость ориентации школьного образования на процесс формирования эстетической культуры учащихся.
Анализ философской и педагогической литературы показал, что в настоящее время нет однозначной трактовки понятия эстетической культуры, имеются разные подходы к определению ее структуры.
В современной науке и практике все большее распространение получает метод творческих проектов (Н:В. Матяш, Е.И. Пархоменко, Е.В. Гоголева, Н.В. Семенова, В.Д. Симоненко и др.). Выполнение учащимися творческих проектов позволяет осуществлять в комплексе их обучение, воспитание и развитие, направлено на формирование разнообразных творческих способностей и стремления к самообразованию. Несмотря на эффективность применения творческих проектов в образовательном процессе школы, педагогика пока не рассматривает их в качестве средства формирования эстетической культуры школьников. Практика показывает, что в процессе эстетического воспитания школьников в основном используются традиционные, репродуктивные формы и методы.
Таким образом, сложились противоречия:
• между необходимостью совершенствования процесса формирования у школьников эстетической культуры как составного компонента базовой культуры личности и недостаточной разработанностью сущности понятия эстетической культуры;
• между необходимостью повышения роли активности учащихся в своем эстетическом развитии и слабым использованием, в эстетическом воспитании школьников метода творческих проектов.
Выявленные противоречия обусловили проблему исследования, заключающуюся в обосновании роли творческих проектов как средства формирования у младших подростков эстетической культуры и разработке методики применения творческих проектов в данном процессе. Разрешение данного противоречия определяет актуальность настоящего исследования.
Целью исследования является выявление психолого-педагогических условий формирования эстетической культуры младших подростков в процессе выполнения творческих проектов.
Объект исследования - процесс формирования эстетической культуры младших подростков.
Предмет исследования - творческие проекты как средство формирования эстетической культуры младших подростков в процессе изучения художественно-эстетических предметов.
Задачи исследования:
1. Уточнить сущность и структуру эстетической культуры учащихся.
2. Обосновать теоретическую модель процесса формирования эстетической культуры младших подростков, а также систему критериев и показателей ее сформированности.
3. Изучить состояние сформированности эстетической культуры младших подростков.
4. Разработать банк творческих проектов по художественно-эстетическим предметам и экспериментально проверить их эффективность в процессе формирования эстетической культуры младших подростков.
Для реализации цели и задач исследования применялись методы аналитического исследования (теоретический анализ философской, психологической, педагогической, искусствоведческой литературы и диссертационных исследований по проблеме эстетического воспитания и формирования эстетической культуры школьников, обобщение отечественного опыта формирования эстетической культуры у школьников, анализ статистических данных и продуктов детского творчества);
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении психолого-педагогических условий формирования эстетической культуры младших подростков в процессе выполнения творческих проектов по художественно-эстетическим предметам.
Практическая значимость исследования:
• создана научно обоснованная методика выявления уровней сформиро-ванности эстетической культуры младших подростков;
• разработан и апробирован банк творческих проектов по художественно-эстетическим предметам для учащихся младшего подросткового возраста;
• подготовлено и издано научно-методическое пособие для учителей и студентов педагогических образовательных учреждений по рассматриваемой проблеме;
• результаты исследования могут быть использованы в подготовке учителей к руководству творческой проектной деятельностью эстетической направленности.
1,200 руб.
Список использованной литературы
1. Арановская Д. М. Зависимость понимания ребенком сказки от ее композиции: Автореф. канд. дис. М. , 1944.
2. Бесланько В.П. Слагаемые педагогической технологии.
3. Бессонов Б.Н. Человек. Пути формирования новой личности. – М., 1988
4. Божович Л.М. Личность и её формирование в детском возрасте. – М., 1968.
5. Варламова Е.П. Принцип рефлексивных контрастов в развитии творческой уникальности человека. 1998.
6. Варламова Е.П. Рефлексивно-инновационная методика “Контрасты вашей судьбы”. 1997.
7. Гадамер Г.Г. Актуальность прекрасного. 1991.
8. Гачев Г. Творчество, жизнь, искусство. – М., 1980.
9. Запорожец А. В. Психология восприятия ребенком литературного произведения: Тезисы докладов на Всесоюзном съезде по дошкольному воспитанию. М. , 1948.
10. Запорожец А. В. Значение ранних периодов детства для формирования детской личности //
11. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1986.
12. Иванушкина С.А., Пряжников Н.С. Восприятие событий жизненного пути как фактор профессионального самоопределения подростков. 1998.
13. Игрид Джонсон. Уроки литературы как уроки мульткульту ризма // Новые ценности образования N 5 М., 1996.
14. Киященко Н.И. От эстетического опыта к эстетической культуре // Эстетическая культура /Рук. авт. коллектива Н.И.Киященко. М., 1996. С. 9-27.
15. Крылова Н.Б. Культура как условие саморазвития личности // Новые ценности образования N 2 М., 1995.
16. Кроник А.А., Кроник А.Е. В главных ролях — вы, мы, он, ты, я. Психология значимых отношений. 1989.
17. Леонтьев Д.А. Психология искусства. 1998.
18. Новые ценности образования N 1 М., 1995.
19. Продуктивное учение // Новые ценности образования N 12
20. Событийность приобщения к художественной культуре старших подростков в социально-психологическом тренинге ("статья из Журнала практического психолога, №7, 2000 г.") И.В. Плаксина
21. Современная система дополнительного образования и перспективы ее развития Энциклопедия образования В. П. Голованов. Заместитель начальника управления социального воспитания, международных и межрегиональных программ, кандидат педагогических наук, (журнал «Московская школа», апрель 2001 г.)
22. Сластенин В.А., Исаев И.Ф. и др. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. - М., 1998.
23. Сунягин Г.Ф. Что такое эстетическая культура // Эстетическая культура советского человека. - Л., 1976.
24. Теплов Б. М. Психологические вопросы художественного воспитания // Известия АПН РСФСР. 1947. №11.
25. Фрумин И.Д., Эльконин Б.Д. Образовательное пространство как пространство развития. 1993.
26. Ханин С.С. Искусство психотренинга. Заверши свой гештальт. 1998.[2478[2708]]
27. Эстетика. Под ред. А.А. Радугина. – М., 1998.
28. Эстетическая культура / Рук. авторск. коллектива Н.И.Киященко. - М., 1996.
29. Эстетическая культура и эстетическое воспитание. - М., 1983
1,200 руб.